央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:中日在钓鱼岛问题上不存在所谓密约

发布时间:2010年10月21日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据外交部网站10月21日报道 有记者问,据报道,有日本政府人士透露,小泉执政时期曾与中国领导人就钓鱼岛问题达成秘密协议,即日方不拘留登钓鱼岛的中国公民,中方承诺制止保钓船只靠近钓鱼岛。请证实。

    外交部发言人马朝旭指出,所谓“密约”根本不存在,有关说法完全是造谣中伤,用心险恶,不仅误导民意,而且进一步损害了中日政治互信。日方必须承担由此造成的一切后果。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国政府捍卫国家主权和领土完整的立场历来是明确的、坚定不移的。

【延伸阅读】

    外交部部长助理:中日领导人会晤需合适条件气氛

    中新网北京10月21日电 (记者 张朔)中国外交部部长助理胡正跃21日在北京说,实现中日两国领导人的会晤,需要合适的条件和气氛,希望日方和中方相向而行。

    中国总理温家宝即将出席在越南河内举行的东亚领导人系列会议。21日下午,中国外交部就此举行中外记者会。针对记者有关中日领导人是否在峰会期间举行会晤的提问,胡正跃作上述表示。【详细】

      外交部:中国根据需要派遣渔政执法船巡航护渔

    新华网北京10月21日电(记者 王慧慧 王宇丹)中国外交部发言人马朝旭21日说,钓鱼岛附近海域是中国渔民传统作业渔场,中国一贯依据中国相关法律法规,根据需要派遣渔政执法船赴相关海域巡航护渔。

    在当日外交部例行记者会上回答提问时,马朝旭就媒体报道中国渔政船再赴钓鱼岛海域作出上述回答。 【详细】