央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

张可云:期望“十二五”政府调控法制化获实质进展

发布时间:2010年10月21日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国共产党十七届五中全会

中国人民大学公共管理学院区域与城市经济研究所教授、博士生导师张可云

  编者按:中共中央政治局9月28日召开会议,讨论十七届四中全会以来中央政治局的工作,研究制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议等问题。会议决定,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议于10月15日至18日在北京召开。

  十七届五中全会将从经济社会发展的主要矛盾和问题入手,通过“十二五”规划,在健全市场配置资源机制、加快调整国民收入分配格局、破除城乡二元体制、创新公共服务体制等方面,提出重大改革任务。

  未来十年中国经济走势,在很大程度上取决于“十二五”的五年中能做些什么事,会做成些什么事。人民网理论频道记者就“十二五”发展方式转型与改革等问题,专访了中国人民大学公共管理学院区域与城市经济研究所张可云教授,展望“十二五”愿景。

  当年42岁的张可云曾经是最年轻的“十一五”规划专家委员会委员,他表示,“十一五”取得了许多突破,“十二五”对中国来说是千载难逢的良机,期望“十二五”形成一个合理的发展思路与制度环境,在经济转型上,要在体制上下功夫,分区域确定结构调整路径。

  “十二五”对中国来说是千载难逢的良机

  记者:支撑过去三十年我国经济快速增长的外部、内部条件是否发生了变化?发生了哪些重大的变化?

  张可云:与改革开放初期相比,目前的发展条件与环境已经有了根本性变化。从内部条件来看,重大变化有如下几个方面:

  一是由过去的计划经济转变为社会主义市场经济。进入新世纪后,社会主义市场经济体制已经初步建立,未来体制改革的主体任务是完善社会主义市场经济体制,政府调控国民经济和社会发展的思路与方法同以前大不相同。

  二是市场结构已经完全从卖方市场转变为买方市场。在卖方市场结构条件下,解决短缺问题是最紧迫的,因此当时对增长速度与提高供给能力相当重视。在买方市场结构条件下,生产能力过剩问题突出,如何扩大内需成为关键。

  三是发展内涵由过去的重数量向现在的重质量转变。过去三高一低的增长方式(高投入、高消耗、高排放、低成本扩张)的发展模式将难以为继。过去我们经常说中国地大物博,但由于人口众多,中国平均资源水平并不高,而且有大面积国土不适合开发。随着经济总量的扩张,资源短缺与环境破坏问题比改革开放初期更加突出。科学发展、和谐发展、绿色增长、包容性增长等概念会成为未来发展的基本模式。

  四是由过去差距不明显转变为阶层间、区域间与城乡间收入差距明显扩大。改革开放初期,由于国家整体发展水平不高,收入差距问题不是十分突出。在国力不断增强的同时,人际、区际与城乡收入差距扩大。因而,如何保证不同阶层、不同区域共享发展成果也是迫切需要解决的问题。

  五是中国将由农村社会进入城市化社会。如果以城市化水平超过50%为标志的话,“十二五”期间中国将进入城市化社会,这要求社会管理体制与方式转型。

  从国际环境来看,国际环境变化巨大,其中有三个重大变化将会产生深远影响:第一,中国将于2010年在经济总量方面毫无悬念地超过日本而跃升为全球仅次于美国的第二大经济体;第二,在全球金融危机背景下中国的影响力增大;第三,全球对低碳经济呼声四起。

  中国成为全球第二大经济体一方面会提升中国在国际上的影响力与话话权,这是不可阻挡的潮流,另一方面会引起一些老牌发达国家的“妒忌”。最近的国际事件充分说明了部分国家对中国崛起的担忧,制造一些新磨擦在所难免。在始于2008年底的全球金融危机冲击下,世界各国都受到了不同程度的负面影响,特别是一些老牌的发达国家出现了债务危机与衰退迹象。虽然中国也受到了一定冲击,但经济向好的总体态势并没有改变,因此世界上许多政治家与经济学家对中国在带动全球走出危机方面寄予了特别大的期望。“十二五”对中国来说有千载难逢的良机,如果中国把握好机遇,在一些领域创新取得突破,就有可能再上一个新台阶。低碳经济是未来的发展方向,其中充满了机遇,但对国内一些相对落后地区而言压力相当大。