央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家统计局:CPI指数未被低估 数据质量有保障

发布时间:2010年10月21日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国家统计局新闻发言人盛来运(中国网 杨楠 摄)

    中国网10月21日讯(记者程圣中)国务院新闻办10月21日上午举行发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运表示,统计局公布的统计数据是科学规范的,CPI指数并未被低估。

    面对记者提出“CPI是否能反映实际通胀情况”的疑问,盛来运肯定地回答说,发布的CPI数据是能够客观真实的反映价格水平上涨的程度。

    “因为CPI是以指数化的形式发表的综合性指标,涵盖了生活消费和服务的八大类,包括600多种代表规格品,实际上涵盖了整个生活消费支出的方方面面。这些方面由于涨幅不一样,有的产品涨得更多一点,比如说食品价格,同时也有一些耐用消费品价格还是在下降,这样综合起来以后,指数的形式可能给大家的感觉好象低估了实际的通胀水平。”

    盛来运也建议参考一些分类指数。“9月份CPI同比上涨3.6%,但是食品价格指数上涨是8%,同时食品中像蔬菜的指数上涨了18%。蔬菜中有些品种,像大家所说的大蒜等一些其他品种,确实在我们的调查中也反映出价格涨幅很高,这些都有具体的数据。”他表示,因为老百姓经常跟衣食住行这些生活必需品产生联系,好象感受到现在食品价格涨幅很高,就觉得CPI被低估,这是人感觉上带来的差异。

    “这里顺便再补充CPI价格数据的生产情况,就会感觉到我们CPI的统计是科学的,而且是规范的。现在全国有专门的调查队伍,有2万多人的调查队伍来收集、整理调查数据,每个星期对规格品都要上市场上亲自查价,而且把这些价格的信息反馈给国家统计局。”

    盛来运表示,CPI确定的权数也不是人为确定的,它是客观确定的,是根据居民家庭支出结构的调查结果确定的,我们通过大概10万居民家庭样本的生活消费支出的平均结构来确定权数,是客观的,唯一的。所以从数据的收集方式,数据的处理方法来讲,CPI的数据质量是有保障的。