央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三季度经济数据今日发布 食品价格上涨推动CPI走高

发布时间:2010年10月21日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息: 据国家统计局公布的经济数据发布日程显示,今日上午将公布第三季度国民经济运行数据,包括GDP、CPI等主要数据将逐一披露。由于央行19晚突然宣布加息,目的或为防止通胀超出预期,而7、8月的CPI已经处于高点,今后物价走势如何?能否完成年内3.5%的预期目标?成为关注的焦点。综合此前分析显示,9月份的CPI环比或继续上行,同比增速仍将在3.5%左右的高位区间。

  加息目的旨在抑制通胀 9月CPI环比或继续上行

    中国人民银行19日晚间宣布,决定自20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。这次加息距离2007年的最后一次加息,已时隔34个月。分析普遍认为,加息或意味着通胀率可能超过预期,加息目的或为防通胀,此次加息举措将有利于改善负利率的状况,将会收缩流动性。

    此次加息在三季度宏观数据公布前两天出台格外牵动各方神经。央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵认为,一方面我国经济从年初的增速下滑开始进入目前逐步企稳;另一方面,当前物价水平仍保持一定高位。这些宏观数据的细微变化,令决策者对经济增速下滑的担忧逐步让位于对物价上涨的担忧,这是央行此刻加息的主要原因。

    国家信息中心经济预测部副主任祝宝良表示,9月份我国CPI环比可能还会继续上升,主要原因是9月食品价格继续上行的推动,尽管之前造成CPI同比增速较高的翘尾因素目前已经有所减弱,但是食品价格依然是物价向上的推动力。他预计,9月份CPI同比增速仍将在3.5%左右的高位区间。

    中信证券首席经济学家诸建芳表示,预计9月CPI同比上升3.6%,环比上升0.5%。由于食品价格在9月继续上升,食品价格环比上升1.3%左右,非食品价格环比上升0.1%,总体而言,预计9月CPI环比上升0.5%。

    清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,9月CPI将达到3.6%,而10月份下行的可能性比较大,为3.5%。造成CPI居高不下的主要原因是蔬菜、食品价格的上涨。

    有分析指出,无论9月份CPI是否会再创年内新高,随着翘尾效应的逐渐消退,物价上涨在年末总体减缓已在人们的预期之中,因此,业内分析人士对于全年3%物价目标的实现基本不存异议。不过,由于农产品价格上涨趋势在明年中期前难有明显改观,加之资产泡沫深化倒逼城市用工薪酬加速上涨,使得明年特别是上半年CPI涨幅很可能进一步走高,因此,在大多数分析机构来看,“真正的通胀考验在明年”。

机构预测9月CPI

  各方预测:四季度经济增速会否放缓?

    综合各方预测,三季度我国国内生产总值(G D P)同比增长将超过9%,但是随后由于进入了本轮经济增长小周期的底部,经济增长速度将在四季度进一步放缓。

    中信证券最新发布的报告预测,9月工业同比增长13 .5%左右,根据工业和其他产业相应的变化情况,预计第三季度GDP为9.1%。中信证券首席宏观分析师诸建芳表示,由于节日效应将带动消费的增长,9月份我国内需增长将有所回升,同比大约增长18.6%左右;而考虑到基数因素,预计进出口增速有所下降,9月出口同比增长23.8%,进口增长18.9%;虽然节能减排政策推进使得制造业投资增速有所回落,但基建项目和保障性住房投资有所加快,所以预计9月投资增速基本与8月持平,1至9月固定资产投资同比增长24.6%。

    东方证券则预测,三季度GDP同比增长9.5%。该券商发布的报告称,虽然“节能减排”将致工业增长小幅回调,9月份工业增加值预计同比增长13.6%。但是,政府投资加快将带动投资止跌,季节性因素将提升消费增速,预计9月份城镇固定投资增长24.8%,消费增速达19%。

    中国宏观经济学会秘书长王建认为与第三季度相比,第四季度GDP增速将有所减缓。他表示这主要是由需求不足造成。首先在消费方面,虽然今年消费涨势明显,目前也处于上行通道,但其上涨后劲不足。预计消费在第四季度将呈现一个较平稳的态势。其次在出口方面,虽然今年回暖明显,但是受国际大形势影响,上涨空间不大,而且未来走势不太明朗。

    兴业银行资深经济学家鲁政委表示,对于重工业带动下的工业增加值反弹,可能在相当程度上为‘节能减排’压力下的大限之前‘抢生产’所推动;投资走稳则更多与‘4万亿收尾督察’迫使一些项目不得不上马或加快推进有关;零售数据的反弹则受到汽车优惠政策可能终止预期影响,搭赶末班车,以及中秋节等因素撬动;而出口已然进入‘高山速降’通道。”

    鲁政委表示,8月和9月份的增长数据反弹,可能只是暂时性的。第四季度可能出现显著的加速回落。他说,在主要经济体复苏强度再度转弱的背景下,房地产企业融资和地方融资平台被严格控制、“节能减排”已拉闸限电到了小企业,如果还能出现“过热”,那才是真正的“中国奇迹”。

    摩根士丹利亚太区首席经济学家王庆表示:21日公布的前三季度的GDP增长及CPI增长都很有可能令人吃惊地高。

    国家发改委监测数据显示,9月份全国主产区粮食收购价格、36个大中城市粮食零售价格总体稳中小幅上升。肉、蛋价格涨势明显趋缓,牛羊肉、鸡肉、食用油和蔬菜价格小幅上涨。

    兴业银行首席经济学家从月度数据的变化来看,9月份的工业增加值预计会在8 月份反弹的基础上继续回升,投资将继续走稳;零售(消费)也将继续反弹,物价持续上涨。综合增长和物价两方面的表现,整个经济似乎呈现出一种“趋热”征候。然而,鲁政委认为,8月和9月份的增长数据反弹,可能只是暂时性的,四季度可能出现显著加速下跌。

    不过,高盛中国经济学家乔虹与宋宇却分析,管理层可能认为全球经济增长出现二次探底、从而对中国经济造成严重负面影响的风险较小。