央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国三季度经济数据明天出炉 专家预测9月份CPI增速将超3.5%

发布时间:2010年10月20日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):国家统计局明天(21号)将发布今年9月份以及第三季度国民经济运行数据。在CPI也就是居民消费价格今年7、8连续两个月达到高点的情况下,9月份CPI会不会再创新高?三季度CPI会达到多少?全年CPI上涨控制在3%以内的目标最终能否实现?这一系列问题已经成为人们关注的焦点。

    综合各方专家的预测分析,比较一致的观点是,由于9月份食品价格上行的推动,9月份CPI仍将超过3.5%,最低也将与此持平。

     中国社科院财贸所副所长荆林波:我们预测9月份的CPI值,在3.6左右,大家在国庆期间也感受到了,已经感受到了大幅度上涨的食品价格,这是造成CPI高涨的一个最核心的原因。

    今年整个三季度,中国国内大宗商品市场都处于整体上扬之中,农产品、能源、化工产品等纷纷走高。其中棉花涨幅约48%,白糖涨幅约27%,大豆和油脂类商品整体涨幅20%以上,小麦、玉米、早籼稻整体都有3%到10%的涨幅。

    尽管农产品和其它大宗商品价格近期持续整体上涨,很可能促使九月份CPI再创新高,但专家普遍认为,整个第三季度CPI涨幅还是可以控制在3.5%左右。

     中国社科院财贸所副所长荆林波:7月份3.3,8月份3.5,9月份(如果是)3.6,那还是3.5上下。最核心的依据在于三季度整个形势的偏温和的状态,是有所缓解,中国的宽松货币形势,会慢慢趋于缓和,而且大家都看到了,前面释放的能量已经释放过了。

    由于中秋节在9月,国庆节消费也有相当一部分出现在9月底。而随着翘尾效应逐渐消退,多数人认为四季度物价上涨将总体减缓,全年CPI涨幅能够控制在3%以内。

>>> CPI压力尤存 通胀管理不可松懈

>>> CPI或已见顶 年度目标能实现

>>> 增产投储 部分农产品供求近期趋缓

>>> 三季度数据将出炉 CPI再成焦点