央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]纪念圆明园罹难150周年:圆明园文物大多流失在英法等国

发布时间:2010年10月20日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):清华大学建筑学教授郭黛姮自上世纪90年代起,就参与圆明园遗址公园的初步规划,此次远赴海外寻找圆明园流失文物,她就是寻访组成员之一。据她介绍,从圆明园出来的文物大多流失在海外各国,尤其是英法等欧洲国家。

    法国枫丹白露宫中国馆有一座高约2米的巨型佛塔,它青铜鎏金,通体镶嵌着绿宝石,和故宫博物院现存的佛塔基本相似。根据史料记载,这样的佛塔原先安放在圆明园长春园含经堂的梵香楼。据统计,法国枫丹白露宫中国馆收藏文物有1千余件,目前对外展出了320件,全部都是出自圆明园。而在英国大英博物馆现藏的中国流失文物多达2万3千多件,大部分也都是出自古代皇帝御用之品。

    享有“万园之园”美誉的圆明园到底有多少文物呢? 根据联合国教科文组织2006年公布的数据显示,中国流失文物多达164万件,被世界47家博物馆收藏,其中圆明园的文物无疑占据了绝大部分,至少100万余件,目前流散在国内的圆明园文物大约有500多件。