央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

800人3小时夷平在建楼盘 西安强拆牵出"圈地"内情

发布时间:2010年10月20日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省西安市鱼化工业园区内一在建房地产项目,因未办理规划审批手续,在3个小时内,被800人的拆迁队伍夷为平地。

  据了解,在强拆前两天,被拆迁方已向当地有关部门申请自行拆除。在这种情况下,为何仍出现800人大强拆的局面?记者在随后采访中发现,作为强拆方的鱼化工业园区管委会,其自身竟然也存在未经批准违规圈地的情形……

  800多人一起拆迁是什么效果?事实证明效率是很高的。

  位于陕西省西安市西部的鱼化工业园区,早在一年前就被列为陕西省重点县域工业园区,但至今在园区内仍有许多地方还是一片荒地。

  然而,这片荒地上为数不多的在建建筑,现在也被工业园区管理委员会“拆除”。

  据知情人士透露,这起发生在西安市鱼化工业园区的大规模拆迁行为背后所胶着的利益与对抗,就像工业园区内四处飞扬的黄土一般,令人感到模糊而烦闷。

  800人拆迁队“空降”

  场面堪比12级地震

  2010年9月15日早晨,带着100多人到西安市雁塔区岳旗寨村干工程的赵桦(化名)经历了令他永生难忘的一幕:

  大约800人的执法队伍开进了他正在施工的工地,其中有300多人属于防暴队员,这批人马带进工地的工具是10多辆大型挖掘机和“120”救护车。

  随着轰隆的破碎声,赵桦及其工程队所修建的名为“西岳新家园”的房地产项目的大门被推倒,建筑面积约为1600平方米、已经完成装修的两层楼顷刻间成为废墟;已经建成3层的3号楼被夷为平地,而1号楼、5号楼和7号楼已经建成的桩基层也被挖得支离破碎——整个拆除过程用了不到3个小时。

  “那场面的震撼程度只能用12级地震来比较。”赵桦说。

  据了解,西岳新家园房地产项目由12栋建筑组成,当拆迁大队来到时,整个项目有4栋楼已经动工。