央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房产契税今起施行新政 过户市民争搭末班车(图)

发布时间:2010年10月20日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日上午,江北区房交所,大厅里挤满前来过户的市民。记者 周舸 摄

  根据国家有关部门《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》的规定,我市一手房与二手房交易,从今日起执行契税新政。受此消息影响,昨日主城各房交所被过户客户挤满,购房者都想搭上最后一班车。

  新旧政策对比

  新政策

  建筑面积144平方米(套内面积120平方米)以上的住宅,按3%征收契税;

  建筑面积小于144平方米(含)的住宅,按1.5%征收契税;

  个人购买90平方米及以下普通住房,且属家庭首套房的,契税按1%收取。

  旧政策

  个人购买套内面积不超过144平方米的普通住房,契税按1%征收;

  超过144平方米的契税按1.5%征收;

  购买别墅的契税按3%征收。

  现场

  房交所里打拥堂

  昨上午9时半,记者来到江北区房交所,现场人头攒动。

  “明天房屋买卖契税就要上调,我们通知了所有已经签单的客户,希望他们能尽快赶在今日过户。”大业兴公司的一位过户专员告诉记者,当天她手上就有四五个过户件准备过户。

  上午11时半,过户的人源源不断地赶来,过户的号数已经发到150号以上,面对心情急迫的市民,接件窗口中午都没有休息。

  下午4时,记者来到渝北区房交所,大厅里已是水泄不通。工作人员告诉记者,过户的号已经发到600号以外,“简直比房交会还要火爆。”

  现场一位购房者给记者算了一笔账,他买的是新牌坊人和天地的一套二手房,面积170平方米左右,价格是80万元,现在需交契税1.2万元,而明天来过户,契税就达到2.4万元。

  解释 契税新政今起实施

  房产契税税率从本月20日起上调的消息,记者从地税部门得到证实。江北区地税局工作人员告诉记者,新的房产契税征收办法与以往相比变化较大,特别是对面积超144平方米的住房影响较为明显,契税增加幅度达到一倍。

  市地税局有关人士表示,新政是按照财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部9月29日联合发出的《通知》执行,时间从本月20日起。凡在本月19日及以前完成网签的一手房与完成交件的二手房,将按原规定征收,同时必须在本月30日前完税;从20日起,网签的一手房与交件的二手房则按新政实施。

  分析 短期将现购房观望潮

  中原地产副总何伟坚表示,国家此次出台新的税收政策,旨在对全国的楼市进行宏观调控,打击市场中的投机行为,抑制投资投机性购房需求,为市场降温。而契税上调的直接结果,就是增加购房者的成本,这将对购房者的心理产生重大影响,“预计短期内市场将出现观望潮,以适应新的政策。”

  何伟坚分析,这种观望潮将带来成交量的暂时回落,但还不足以让房价形成拐点。因为目前的楼市在刚性需求的支撑下还是卖方市场,有着刚性需求的买方经过一段时间的适应,一旦接受购房成本上升的事实,市场还是会恢复本身的规律。记者 陈富勇