央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“鲇鱼”跻身西北太平洋新世纪最强台风 即将登陆南海

发布时间:2010年10月18日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “鲇鱼”升级为今年最强台风 资料图片

    新华网北京10月18日电(记者罗沙)记者18日从国家海洋预报台获悉,超强台风“鲇鱼”目前位于吕宋岛东北部洋面上,预计18日中午将登陆吕宋岛北部,于18日夜间进入我国南海。

    据悉,目前“鲇鱼”的中心气压895百帕,强度已经超过2006年对我国影响巨大的超强台风“桑美”,可以说这是西北太平洋进入新世纪以来生成的最强台风之一,西北太平洋秋季出现这么强的台风也很罕见。

    18日4时,国家海洋局布设在南海东北部的浮标测得最大波高为6.5米,说明目前南海东北部已经受到“鲇鱼”外围的影响,加之冷空气的不断南下,两方会合后,东海南部、南海海况将变得极其恶劣,海面上风大浪急,国家海洋预报台18日8时将海浪预警级别升级为橙色,提醒在东海南部、南海海域作业的船只和海上作业平台要及时采取防浪避浪措施。

    预计18日中午到19日中午,东海南部、台湾海峡将出现3到5.5米的大浪到巨浪区;南海东部将出现6到9米的狂浪到狂涛区;浙江南部、福建、广东沿岸海域将出现2到3.5米的中浪到大浪。19日中午以后,海南将出现10米左右的狂涛。

    国家海洋预报台表示,未来几天“鲇鱼”还将继续在南海兴风作浪,南海海况会变得更加恶劣,国家海洋预报台将密切关注其发展动态,及时发布相关预警信息。