央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

评论家辣评高房价:北京三环内业主都能移民美国!

发布时间:2010年10月17日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房价高到北京三环内的业主

  都能移民美国了!

  昨天,他在南京说:别总想着房产税,立法禁止炒房有用多了!

  【说房价】

  没有人在身处其中时认为这是“泡沫”

  “房地产不能随便降价,降价比涨价带来的伤害更大”,提到房价对人们的心理影响时,水皮风趣地说:“比方说你三万元买的房子,你对门在你之后两万八买的,每天打开门看到邻居,你就会想到自己的失败!”

  但现在的问题是,房价已经高得惊人,让人非常担忧。水皮举例说,现在北京三环以内已没有3万元/平方米以下的房子。这意味着什么?意味着三环内的有房人,都能移民美国。以往移民美国需要的条件是在美投资建企业招员工。而现在,美国投资移民最新规定是,只要拿出50万美元,低息借给当地中小企业就行。而北京三环内随便一栋房,只要有100平米,就喊到300多万人民币。

  看完了北京,再看南京。水皮在2008年来南京开会时曾专门在河西转了一圈,看到很多商品房空着没人买,在2009年10月底他再来,却被告之当初那些房子早就单价上万了。而昨天,他又获知河西房价有的已达2万元/平米。

  “没有人会在身处其中时认为是‘泡沫’。”水皮分析说,“‘泡沫’只有在被刺破后,人们才恍然大悟。”而“泡沫”被刺破后的危险又有多大呢?他以日本为例,从1990年迄今,日本房价一跌就是20年。因此,他赞成政府及时对房地产进行调控。

  高房价必须一分为二看

  有贡献但做法不能持续

  不过,水皮也认为,对“高房价”必须一分为二看。在中国现在,“高房价”有其特殊性。以去年为例,中国经济之所以能实现“V”形反转,最大的贡献就是房地产。