央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京珠高速因大雾百余车连环相撞 致8死23伤(图)

发布时间:2010年10月17日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午7时许,一场大雾袭击了京珠高速,导致京珠高速东西湖段接连发生数十起连环车祸,8人死亡,另有23人在车祸中受伤。事故发生后,武汉孝感两地数百人联手开展生命大救援。

  消防携器材步行7公里

  数百人联手大救援 7吨鞭炮货幸未爆炸 拉开车门救人

  又一辆车冲来

  道赶往车祸现场,行至京港澳高速武汉北入口处,只见交警已将入口封锁,一辆辆救援车辆呼啸着逆向驶入高速公路。107国道两侧,等候上高速的大货车排成长龙。

  记者在高速公路上步行四五公里,行至东西湖区北桥附近时,惨烈的车祸现场呈现在眼前:沿路停满了被撞坏的各类车辆,有的长途货柜车车头严重变形,有的轿车被撞得面目全非;公路中间的隔离护栏扭成了麻花。

  记者粗略估计,车祸自东西湖区北桥一直延续到澳京方向府河大桥附近,车祸绵延近3公里,至少百余台车子相撞受损 。

  救援:

  消防携器材步行7公里

  数百人联手大救援

  惨烈的车祸震撼人心。事发后,有关部门立即启动高速公路重特大交通事故应急处置预案,武汉、孝感两地公安、消防、医疗、路政等部门人员赶赴现场,展开生命大救援。

  上午7时30分许,消防车、警车、120救护车等救援车辆争先恐后赶赴现场,警报声不绝入耳。

  吴家山消防中队数十名官兵赶到高速入口处时,发现路上已经严重堵塞,消防车无法行驶。时间就是生命。官兵们立即下车,扛上各类救援设备,徒步向数公里外的车祸路段急行车。

  经过1个小时的行军,消防员步行近8公里,终于抵达车祸路段。附近的村民也赶来帮忙,大家迅速抢救伤员。

  万幸!

  7吨鞭炮货幸未爆炸

  在车祸现场,一辆满载鞭炮的大货车被撞得歪斜,令所有在场的人捏了一把汗。

  这辆大货车尾部被后面的一辆货车撞上,车头撞上高速公路的隔离护栏。

  货主司机称:车上装载有7吨鞭炮,是从湖南浏阳运过来的。事发时,司机眼见前方有车停下,赶紧踩刹车减速,可后面一辆红色后八轮大货车径直冲上来。幸运的是,装鞭炮的货车前面有缓冲空间,前冲一段后停下,车上的鞭炮幸运地没有发生爆炸。

  不久,数十名消防人员赶到,用水枪对着鞭炮车喷水,将鞭炮喷湿后,又将这些鞭炮转移到路边。

  惊心!

  拉开车门救人

  又一辆车冲来

  在车祸现场,有4辆货车和2辆轿车撞在一起,其中一辆轿车被卷入大货车底部,轿车只剩下两个前轮和小部分驾驶室。一个幼儿的手悬在轿车残骸外,轿车内,还有小男孩的父亲。

  司机姬师傅称,早上7时50分许 ,因前方出了事故,他将货车靠边停下,紧随其后的戴师傅也将车靠边停了。此时,后面的一辆轿车撞上他的货车右侧,轿车车门变形打不开。他和几名同行人员前去开车门,不料,刚刚打开车门,准备将车内的夫妇两人和一个小孩救出来,一辆挂十堰牌照的大货车冲了过来,将轿车卷入车底下。

  一旁的5名司机看得目瞪口呆,稍后他们趴下车底查看:轿车女司机满身是血,低声呻吟。戴师傅等人连忙找来两个千斤顶,将女司机救了出来。

  据京珠路政二大队队员回忆:昨晨7时27分,他们接到路警联合指挥中心电话,二大队人员20分钟内赶到现场。队员回忆:“当时雾特别浓,天又刚刚亮,场景非常吓人,好几辆车撞瘪了,有人被抛出车外,有人趴在地上呻吟。”

  首批救援队员迅速实施交通管制,抢救幸存者,在事故现场外围设置安全桶。8时许,事故路段实施双向封闭,沿线各入口实施分流,减少车辆滞留。

  目击者描述突然遇浓雾

  据事故目击者回忆,昨晨,高速公路能见度起初还可以,没有大雾,但行驶到事故路段后,突然出现大团的雾,能见度十分低,最先有两车追尾,可能是为了保留现场,两车都在路中停了下来。后来,开过来的车因为速度快,来不及刹车,导致连环相撞。

  南下车道抢通

  16时30分,南下车道率先抢通,实施双向通行,3小时后,滞留车辆全部疏通完毕。

  至昨天21时记者截稿时,北上车道依然封闭,事故车辆还在进一步处理中。

  记者 左洋