央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

为什么说毛岸英是中国人民志愿军“第一个志愿兵”?

发布时间:2010年10月16日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毛泽东主席的长子毛岸英,曾在苏联学习5年,毕业于列宁军政学院和伏龙芝军事学院。毕业后获坦克兵中尉军衔。在苏联卫国战争中曾参加苏军的大反攻,一直攻到柏林。毛岸英回国前,斯大林接见了他,并送给他一支手枪,作为他参加苏联卫国战争的最高奖赏。

  毛岸英回国后,被毛泽东送去到陕北当一段时间农民,搞过土改。北平和平解放后,毛岸英陪同两个扫雷专家,带领一个工兵排,作为中央的先遣队,首批进入北平,负责扫雷。

  朝鲜战争爆发时,毛岸英当时担任北京机器总厂党支部副书记。中共中央作出组建中国人民志愿军出兵抗美援朝的决定后,毛岸英立即向毛泽东、党中央递交了要求参加志愿军的申请书。毛泽东支持儿子参加志愿军,他想,儿子申请上朝鲜参战,是第一个志愿报名参加抗美援朝的,积极性很高,还是成全了他为好。一些身边的工作人员曾劝毛泽东说,岸英在单位里负担的任务很重,不好离开,还是不要去朝鲜参战了。可毛泽东却回答道:“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁去?”

  中国人民志愿军司令员彭德怀离京赴朝前,毛泽东在菊香书屋为他饯行,毛岸英作陪。彭德怀看到毛岸英,说:“岸英已经长成大小伙子了,真快啊!”毛岸英说道:“彭德怀叔叔,抗美援朝,上前线打仗可有我一份。”毛泽东指着毛岸英对彭德怀说:“我这儿子不想在工厂干了,他想跟你去打仗,早就交上了请战书,要我批准,我没有这个权利,你是司令员,你看要不要这兵?”

  彭德怀马上对岸英说:“不行。去朝鲜有危险,美国飞机到处轰炸。你还是在后方,搞建设也是抗美援朝。”

  毛岸英恳求道:“彭叔叔,让我去吧。我在苏联当过兵,参加过对德国鬼子的作战,一直攻到柏林。”

  彭德怀看了看毛泽东,毛泽东说:“我替岸英向你求个情,让他到战场上去锻炼自己。我看,你就收留了他吧。岸英会讲俄语、英语,你到朝鲜,免不了跟苏联人、美国人打交道,让他担任翻译工作。”

  毛岸英高兴地说:“彭叔叔,我要在您的指挥下,做一个好兵。”

  就这样,毛岸英要求上前线的愿望终于实现了。

  第二天,毛岸英告别了刚结婚不到一年的妻子,随志愿军司令员彭德怀出发了。在飞机舱里,彭德怀看着毛岸英,深感毛泽东主席日夜为抗美援朝操劳,现又送儿子上前线,无限敬重的心情油然而生。同时,他也为毛岸英积极要求上前线的决心所感动,他脱口说道:“毛岸英是我们志愿军的第一个志愿兵。”