央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山与美国财长盖特纳通电话

发布时间:2010年10月16日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据新华网报道,10月15日晚,胡锦涛主席特别代表、国务院副总理王岐山应约与美国总统奥巴马特别代表盖特纳财政部长通电话,就中美经济关系有关问题交换了意见。

      相关新闻:

     美财政部推迟发布汇率报告:单方干涉别国汇率政策 向来不得人心

     汇率之争摩擦升级 多国汇率对美元持续走高

    中国网络电视台消息(中国新闻):美元持续贬值将造成各国出口减少,通胀增加。为了遏制本国货币对美元汇率不断走高,日本,巴西,印度等国频繁出手干预汇市,一场全球汇率摩擦战悄然打响。

    近日来,全球汇率市场动荡不安,“走高”,“破纪录”成了热门词汇,来看下面这组数字。

    15号,日元对美元汇率盘中最高触及81.14:1。

    15号,印度卢比对美元汇率升破44:1,创两年来最高记录

    8号,欧元对美元汇率创8个月来新高,澳元对美元冲上27年来最高。

    多国货币因美元贬值卷入升值漩涡,为保护本国经济,多国纷纷采取措施应对。15号,印度央行宣布将再次干预汇市。同一天,日本宣布22号前可能采取干预行动。泰国总理阿披实当天称已经采取措施控制泰铢升值。此外,新加坡、澳大利亚,巴西都纷纷酝酿或采取措施干预本币汇率。

    国际金融市场的风声鹤唳让“货币战争”这个曾经在上世纪三十年代经济大萧条时给人留下惨痛教训的字眼再次悄然走近。所谓“货币战争”,是指各国争相压低本币汇率,以便获得出口竞争优势,从而保护或者扩大本国的国际市场份额。其危害则是由于各国放弃合作协调原则,展开汇率贬值竞赛。这样,一国通过压低汇率赢得的短期出口优势很快会被其他国家的类似政策抵消。专家警告说,目前的汇率之争一旦引发全球贸易战,无论是发达国家还是新兴经济体,都将两败俱伤,成为一场没有赢家的战争。