央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]篮协公布对中国男篮处罚结果:主教练邓华德罚款五万元 无人禁赛

发布时间:2010年10月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    10月15日,中国篮球协会副主席、国家体育总局篮管中心主任信兰成在新闻通气会上介绍情况。

    中国网络电视台综合消息:今天下午四点,篮管中心召开关于中巴斗殴事件处罚结果的新闻通气会,篮管中心主任信兰成、副主任胡加时及综合部部长徐岚参加会议。徐岚负责主持整个通气会。据了解,经过三天的调查和队内检讨,篮管中心决定做出如下处罚结果:邓华德罚款五万元,张雄罚款三万元,朱芳雨罚款三万元,其他参与者罚款两万元,比赛执法裁判停赛二到五场。

  信兰成通报说:我代表中国篮协就10月12日中国与巴西比赛冲突做通报,中国男篮按计划与巴西进行第三场亚运会热身赛,但比赛只进行了1分6秒,发生严重冲突导致比赛中断,国家体育总局和篮协高度重视,在第二天上午召开会议并取证分析,做出要求,决定男篮停训整顿。他说:“中国篮协副主席李金生赶到机场转交了致歉信,与巴西队主教练交换了意见,巴西队对中国的态度表现感谢,他明确表示不会影响两队和两国的友谊,我们还会来中国比赛,预祝中国队获得亚运会冠军。”

  “中国篮协将继续与亚篮联和国际篮联沟通,”信兰成说,“篮协领导与主教练邓华德谈话并对他进行批评帮助,邓华德积极参加了队内整顿和教育,三天来,通过学习和反思,全队对发生事件的危害和损失都有了深刻的认识,队员们的检查深刻,他们决定在亚运会上努力表现,不辜负球迷和全国人民的期望。”

  信兰成在说到篮协态度时表示,“中国篮协要就此事认真反思,承担主要责任,在今后认真贯彻总局赛风赛纪的要求,坚决杜绝类似事件的发生,加强队伍体育道德管理。”

  篮协副主席胡加时公布了处罚决定,他说:“关于对中国男篮打架事件处罚规定,2010年10月12日晚举行的热身赛中,双方发生了打架事件,此事件的发生严重背离了体育精神,伤害了中巴球员及关心他们的人们的感情。中国篮协历来旗帜鲜明的反对任何违反体育道德的行为,第一时间展开调查,对事件全过程进行深入取证和分析,按照国家体育总局的规定,相关处罚规定,经研究决定处罚如下。”

  “一,对邓华德给予如下处罚,1 ,停训,2,严重警告和公开审查,3,通报批评,4,记大过一次,5,罚款5万元人民币。二,张雄:1,停训,2,严重警告和公开审查,3,通报批评,4,记大过一次,5,罚款3万元人民币。三,对参与打架的主要人员,苏伟朱芳雨和丁锦辉给予如下处罚:1,停训,2,严重警告和公开审查,3,通报批评,4,记大过一次,5,罚款3万元人民币。四,对参与打架的周鹏等六名队员如下处罚:1,停训,2,严重警告和公开审查,3,通报批评,4,记大过一次,5,罚款2万元人民币。五,对于裁判处罚:1,严重警告和深刻检查,2,通报批评,3,停赛2-5场。”

  据了解,国际邀请赛中出现斗殴行为,只有国际篮联才有停赛处罚的资格。所以中国篮协只能对涉及斗殴事件的教练球员进行内部罚款处理。

【当事人表态】

邓华德公开为群殴事件道歉:我为球员做了坏榜样

    10月15日,中国男篮主教练邓华德(左)在通气会上宣读致歉信。新华社记者孟永民摄

  邓华德对媒体表示,此次事件后果严重,背离了体育精神、损害了中国男篮的荣誉,他“代表国家队向所有男篮的球迷们郑重道歉”。他同时道歉称,自己身为主帅应该揽起责任,当时自己在场上“情绪过于激动,为球员做出了不好的表率”。

  在发布会最后邓华德承诺:中国男篮在任何情况下都会体现职业精神,反对任何形式的暴力。自己不会逃避责任,今后会率队以更优秀的表现赢得球迷和对手的尊重。

【各界反应】

多数网友认为篮协处罚太轻 对无人禁赛感到不解

  处罚结果出来后,多数网友认为处罚太轻,对无人禁赛感到不解。一位网友义愤填膺:“应该将邓华德开除出国家队,这样的人很丢中国人的脸,邓并看不出有什么水平。选用的队员主要以能打能拼为主要条件。殊不知篮运动不仅要有身体素质更要有良好的篮球素养,更需要扎实的基本功,才有绝好的战术配合。像苏伟、丁锦辉、于澍龙、李晓旭等人基本功很差,特别是苏伟,只会打架,球技非常差,这些队员并不能代表中国篮球最高水平。

  另一位网友表示:“这事起因就在邓上,他不砸桌子就不会把火气搞起来,护犊子可以,但不能这样。我把网上的视频看了几遍,但犯规部分看不清楚。可不管怎么说,这事最大责任绝对在邓。”  >>>详细