央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周纯全:抗美援朝后勤创奇迹

发布时间:2010年10月14日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周纯全,1905年10月8日出生于湖北省黄安县(今红安)八里湾雷家田村一个贫寒农民家庭。1926年加入中国共产党,1927年参加黄麻起义。曾任红军师、军政治委员,红四方面军政治部主任,红军总政治部副主任,抗大第一分校校长,第四野战军后勤部部长,中南军区后勤部政治委员,志愿军后勤部政治委员,总后勤部第一副部长兼副政治委员,武装力量监察部第一副部长等职。参与创建鄂豫皖、川陕苏区,率部参加反“围剿”、反“围攻”和长征,在晋东南和山东坚持敌后办学,参与领导解放东北、平津战役、进军中南诸战役和抗美援朝的后勤保障工作。1955年被授予上将军衔。1985年7月28日在北京逝世,享年80岁。

  

  1950年年底,根据上级安排,时任中南军区后勤部政委的周纯全到朝鲜前线了解后勤保障情况并慰问志愿军。

  抗美援朝战争开始两个月来,首次出国作战的中国人民志愿军,面对气势汹汹的美国侵略者及其雇佣军,毫无畏惧,已进行两次战役,打得非常顽强。一路上,周纯全从丹东过鸭绿江,发现这里已成为抗美援朝的总补给站,堆积如山的各种物资,人来车往的洪流,一看见这熟悉的场面,周纯全又仿佛置身于辽沈战役的补给线上。

  志愿军司令员兼政委彭德怀的指挥部设在一个矿洞里。当周纯全出现在彭德怀面前时,彭德怀的眼睛突然一亮,脱口而出道:“噢,你不要走了,留下来参加抗美援朝,管管后勤!”

  周纯全没一点思想准备:“这……”

  彭德怀问道:“怎么,有啥想法?”

  “好!等我回去交代完工作,马上就来!”周纯全坚决地表示。

  “不!”彭德怀挥挥手:“你从现在就开始上任,其他事你不要管了,由我向中央军委说。”

  说到这里,彭德怀一笑:“你不要感到我强迫了你!其实我们都是被战争强迫的,我,还有洪学智副司令员都是这样!”

  周纯全被留下以后,彭德怀立即给中共中央军委发了电报,第二天就得到军委的批准。彭德怀告诉周纯全:“先抓工作,后下命令。”

  其实,自从中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,开始了“抗美援朝,保家卫国”的战争,根据中共中央军委、中南军区部署,时任中南军区后勤部政委的周纯全和部长杨至成组织后勤部,从人力物力上就全力以赴支援志愿军的后勤工作。先后为志愿军抽组各种保障机构50余个,除后勤分部外,有后勤大站3个、担架团3个、辎重团4个、汽车团7个、人力运输及装卸团3个、骡马连19个、医院6个、手术大队1个、勤务团1个,以及各种仓库、兵站等。同时上调医务人员近6000名,汽车司机和助手8900名,其他后勤人员3.6万余名。

  除干部和人力支援外,对各种物资的支援更是竭尽全力。杨至成、周纯全等后勤部领导的原则是:前方需要什么,就支援什么,需要多少,就前送多少;没有的就筹措,筹措不到的,就自己组织生产;宁肯后方挨饿受冻,也要尽量满足前方作战的需要。他们把组织筹备的物资,从军需给养到武器弹药,源源不断地送往前线。