央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

明年公务员试点招工人农民 85%录基层人员(图)

发布时间:2010年10月12日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年中央机关及其直属机构考录公务员1.6万余人

  据新华社北京10月11日电 (记者赵超)记者11日从中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局获悉,2011年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始,报名和公共科目笔试时间也已确定,共有137个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,计划招考1.6万余人。

  2010年10月13日以后,报考人员可登录人力资源社会保障部网站(http://www.mohrss.gov.cn)、国家公务员局网站(http://www.scs.gov.cn)及相关网站查询招考部门、招考职位信息、招考政策、咨询电话以及招考公告等情况。本次招考主要采取网络报名的方式进行,报名时间为2010年10月15日至24日。

  新一年度的国家公务员考试有哪些新的改革举措?记者对国家公务员局相关负责人进行了专访。

  改革举措1

  85%录用基层人员

  国家公务员局相关负责人表示:加大从基层一线选拔干部、建立来自基层一线党政领导干部培养选拔链是中央的精神,大力面向基层考录公务员有利于改善中央机关公务员队伍的来源和经历结构。

  2011年度中央机关及其省级直属机构录用计划中,用于招录具有2年以上基层工作经历人员的计划数达到计划总数的85%以上,比去年提高15个百分点。

  改革举措2

  招100大学生“村官”

  相关负责人表示:今后,各省区市考录公务员要安排专门职位面向大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员实行定向考录。2011年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作中,中央机关(不含省级以下直属机构)专门设置100个录用计划,用于招收大学生“村官”等服务基层项目人员。将对大学生“村官”等服务基层人员报考公务员实行加分政策调整为面向他们实行定向考录。

  改革举措3

  3部门试录工人农民

  相关负责人表示:在2011年度考录中,中央公务员主管部门将积极探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员的办法,在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点。

  今后,我们要坚持和完善从基层一线选拔公务员制度,把招录有基层工作经历公务员作为公务员考录工作的头等大事,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度。 (来源:广州日报)