央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈阳军区某团政委杨延江:郭明义 雷锋式的好战士

发布时间:2010年10月11日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋_雷锋传人郭明义

    中国网络电视台消息:11日上午9:30,鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义同志先进事迹报告团在人民大会堂大礼堂举行首场报告会。郭明义同志先进事迹报告团成员、沈阳军区某团政委杨延江介绍了郭明义在部队的学习、工作与生活。

    [杨延江]各位领导、同志们:

    我叫杨延江,是沈阳军区某团政委。郭明义同志在我们部队学习、工作、生活了5年,熟悉他的老首长、老战友都有一个共同的感受:郭明义真是个好兵!

    1977年1月,送雷锋入伍的老红军余新元,又把郭明义送上了参军的列车。临行前,郭明义也和雷锋一样,作为新兵代表在欢送大会上发了言。走进梦寐以求的军营,看到师史馆里“人民的好儿子”刘英俊舍身拦惊马的感人事迹,置身团队“学毛著、学雷锋、学英雄”的浓厚氛围,郭明义深受激励和感染。入伍不久发生的一件小事,更令他至今难忘。那天大雪纷飞,轮到郭明义站夜里两点的哨,由于白天训练紧张,他睡得很沉。带班的排长看他太疲劳,没忍心叫醒他,就替他上了哨。当郭明义醒来时,天都快亮了。他猛然意识到自己漏岗了,一轱辘爬起来就往哨位上冲。望着哨位上像雪人一样纹丝不动的排长,郭明义眼含热泪,半天说不出话。排长雪夜站岗的形象永远定格在他的心里。从那时起,他就立志要当一个好兵。

    郭明义如饥似渴地学习《毛泽东选集》和《雷锋的故事》,并结合学习体会,一连写了30多份思想汇报。指导员鼓励他说:“追求进步要学起来、写下来,更要干出来。”郭明义把这句话牢记在心,无论干啥都自觉以雷锋为榜样,学习训练站排头,脏活累活抢着干。那时,连队生活条件艰苦,吃水要到200米外的山坡去挑。郭明义主动抢下了这个活,天不亮就从被窝里爬起来,冒着零下二、三十度的严寒,往返在满是冰雪的山路上。一个冬天下来,他就挑着水走了200多公里。有人不解地问他:连个党员都不是,这么干图个啥?郭明义回答得很坦然:入党是为多干点工作,干工作可不是为了入党。往后的日子里,郭明义始终像新兵时那样执着,不图名利,不求回报,认认真真做好挑水、劈柴、生炉子这样的小事,用自己一颗火热的心,带给战友们无微不至的温暖。

    人生有了追随的榜样,个人就有了奋斗的方向。郭明义始终把学雷锋,作为自己坚持不懈的人生追求。一本从部队带回的《雷锋的故事》,伴随他走过了整整28年。如今,这本小册子的封面已经脱落,但雷锋精神却在他心底扎下了根,成为郭明义人生路上的价值坐标。

    郭明义始终有一种责任担当,组织让干啥就干啥,干啥就要干好啥。当兵第一年,郭明义因表现突出被选去学开车。谁曾想,却被分到汽训队炊事班做饭,更没想到的是,后来又被安排去养猪。有人说他,没当上驾驶员,倒成了饲养员,还不如回老连队干。可在郭明义看来,工作分工没贵贱,养猪做饭也光荣。那时候,猪是连队的宝贝,逢年过节就靠它调剂伙食。养猪是一个脏活苦活,但让谁来养猪,组织上很重视,一定要交给最信任的人。为了把猪养好,他三番五次到老乡家登门请教,还写信询问亲戚朋友。等到母猪下崽时,他整天整夜地守在旁边,有的猪崽刚生下来不会吃奶,他就让小猪裹自己的手指头。连老百姓都说:“这个当兵的,养猪养得这么用心,真是很少见!”

    1978年,郭明义终于学上了汽车驾驶。他白天聚精会神学技术,夜里还用手指在肚皮上画汽车构造图。就是凭着这股钻劲,郭明义很快成了行家里手,在全师新训驾驶员比武中,获得了理论考核、驾驶操作双料冠军。战友们向他请教秘诀,他笑着说:“只要用心钻、铆劲干,什么事情都能做好!”1979年初,郭明义随连队外出执行紧急战备任务,既负责运输工作,又主动请缨搞好修理保障,成了运输线上最忙的人。有一次,看到战友的车“趴了窝”,他二话没说就脱掉大衣,钻到了车底下的冰雪地上。40分钟后车修好了,郭明义却冻得站不住了。被冻伤的耳朵,现在还时常红肿疼痛。郭明义就是这样,无论走到哪里、在哪个岗位、干什么工作,心中时刻装着责任,浑身总有使不完的劲,尽心尽力地把每项工作都干到最好。

    郭明义有一颗温暖他人的爱心,对身边的战友有一副热心肠,对社会上需要帮助的人,他也一样尽其所能、热情相助。1979年,云南普洱地区发生6.8级地震。一想到受灾群众生活的艰难,郭明义心里就特别难受,星期天跑了十多公里山路到邮局,把两年来省吃俭用攒下的100元津贴费都捐给了灾区。100元钱现在不算啥,可在当时能买将近1000斤大米,三口之家一年都吃不了。熟悉他的战友都知道,郭明义家里也挺困难,每个月6元钱的津贴费,他都攒下来留着贴补家用,资助弟弟妹妹上学,平时连3分钱一根的冰棍都舍不得买。事后有人问他,你把自己的存款都捐了,家里有点事怎么办?郭明义的回答很实在,其实我也犹豫过,可细想想,没有这笔钱,弟弟妹妹照样可以上学,家里也能维持生活,但对灾区群众来说,这可是吃饭钱、救命钱啊!

    部队大学校的培养锤炼,雷锋精神的鼓舞带动,使郭明义在五年的军旅人生中,留下了一串闪光的足迹。1982年1月,他带着7次嘉奖、“学雷锋标兵”、“优秀共青团员”、“红旗车驾驶员”等荣誉,依依不舍地离开了军营。退伍那天,老连长蔺传芳叮嘱他:“你是党员,又是学雷锋标兵,到地方后可要给部队争光啊”。28年过去了,他始终坚守着入党时的誓言,牢记着老连长的嘱托,实践着当好雷锋传人的承诺。今年8月,郭明义和老连长久别重逢,两人紧紧抱在一起,泪流满面,他哽咽地说:“连长,我没给咱部队丢脸呐!”

    雷锋式的好战士郭明义,从英雄辈出的军营起步,这是部队的光荣和骄傲!官兵们自觉以郭明义为榜样,广泛兴起了“学郭明义先进事迹,做雷锋精神传人”的热潮,决心在国防和军队建设的伟大实践中,续写新时期弘扬雷锋精神的新篇章!

    谢谢大家。