央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[面对面]黄江川:走的更远

发布时间:2010年10月10日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>


  解说:10月6日,上午11时06分,在北京航天飞行控制中心的控制下,嫦娥二号卫星开始实施第一次近月制动,32分钟后,卫星顺利进入椭圆环月轨道。当大厅内响起掌声的时候,我们看到嫦娥二号卫星总设计师黄江川却很平静。

  记者:今天上午在现场看见你的时候还冷静。

  黄江川:一个事情比较多,比较忙。再一个也执行过若干次任务了,习惯了,实际上比如说昨天晚上我比平时,比再前一天,可能睡得浅得多,按理说昨天晚上所有状态全确认了,所有工作项目也都检查了,应该没有问题。

  记者:可是我看你说起这个还是挺感慨的。

  黄江川:那是,有好多因素。嫦娥一号是10月24日发射的,2007年,还不到三年的时间,而且要经过新的设备研制,攻关,经过老设备的改造,要把它系统集成起来。但这两年多时间基本上90%以上的精力,你就干这一件事,你想如果这件事没成,这两三年就白活了。

  解说:虽然"嫦娥二号"是以嫦娥一号卫星的备份星为基础进行研制的,但是"嫦娥二号"卫星技术更新、难度更大、系统更为复杂。在此次飞行任务期间,嫦娥二号卫星首先面临的考验就是验证距月面100公里近月制动的月球轨道捕获技术, 和3年前的嫦娥一号卫星在距月面200公里处被月球捕获相比,此次,卫星的飞行速度更快、轨道更低、制动量更大,这样就大大提高了对卫星制动控制精度的要求。而嫦娥二号卫星面临的最大风险就是能否精准"刹车",被月球重力场捕获。

  记者:如果说是这个速度是没刹下来,会怎么样?

  黄江川:它就掠过月球。

  记者:如果说一旦掠过之后,你还能够再把它捕获吗?

  黄江川:基本上不行了。

  记者:如果这个刹车踩得过猛,速度低了,会怎么样?

  黄江川:那就有可能撞上(月球)。

  记者:所以这个刹车精确它主要靠什么来保证?

  黄江川:就要在同一时间和同一时刻,月球到那儿,我也到那儿。然后控制距离要控制在离它一百公里的时候,我要踩刹车,实际上还要早一点,不可能一脚刹的死死的,汽车也是,所以我要稍微提前一点踩刹车,最后变成绕月的一个卫星。

  记者:这个能给卫星几次机会?

  黄江川:唯一的一次,这个我们叫窗口唯一性。你再飞几次,它就是几次唯一的机会。

  记者:在这个机会当中它能给你多长时间?

  黄江川:一小时级的一个窗口。

  记者:因为任何一次发射概率都是在那儿。

  黄江川:对,不允许失败。