央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝会见土耳其总统

发布时间:2010年10月09日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国务院总理温家宝当地时间7号晚10时许乘专机抵达安卡拉,开始对土耳其进行正式访问。来看记者从前方发回的报道。

    当地时间8号下午,正在土耳其访问的国务院总理温家宝在伊斯坦布尔会见了土耳其总统居尔。

    温家宝转达了胡锦涛主席对居尔总统的亲切问候和良好祝愿。温家宝说,中国人民对土耳其人民一向怀有友好情谊。早在一千多年前,古丝绸之路就把双方联系在一起。两国建交以来,高层接触不断,经贸、投资等务实合作扎实推进,在地区和国际事务中保持了良好合作。

    此次双方宣布建立战略合作关系,符合两国和两国人民的根本利益,有利于世界的和平与发展。中方愿与土方共同努力,认真落实达成的一系列重要共识和协议,开辟中土关系发展新局面。

    居尔请温家宝转达对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿,认为温总理此访取得圆满成功,必将推动两国关系达到新的水平。居尔重申土耳其坚定奉行一个中国政策,表示土中经贸合作潜力巨大,土方欢迎中国更多参与土耳其经济建设,实现互利共赢。居尔表示,两国人民之间的相互了解非常重要,希望双方加强文化交流和旅游合作,以丰硕成果迎接明年土中建交40周年。

    当地时间8号上午,土耳其总理埃尔多安在安卡拉总理府前举行仪式,欢迎温家宝总理访问土耳其。

    欢迎仪式后,温家宝与埃尔多安举行了会谈。双方宣布建立和发展中土战略合作关系,全面提升各领域友好合作水平。

    温家宝就推动双边关系发展提出以下建议:

    第一,加强政治对话。支持两国政府各部门、议会、政党扩大交流,增进相互了解和信任。温家宝邀请埃尔多安方便的时候对中国进行正式访问。

    第二,加强合作打击“三股势力”。中方赞赏土耳其政府坚持一个中国政策。中土都面临分裂主义、极端主义和恐怖主义威胁,在涉及国家主权、领土完整、安全等重大问题上要坚定地相互支持,密切配合。

    第三,加强经贸合作。中方将继续采取积极措施,促进扩大进口土耳其优势产品,使双边贸易趋于平衡。中方愿积极参与土方的铁路、地铁、桥梁、电力等大型项目建设,并提供融资支持。中国政府鼓励本国企业扩大对土耳其的投资,与土方共同开拓新的市场。欢迎土耳其企业到中国发展。加强两国企业、人员和信息交流。支持两国金融机构和银行互设分支机构。

    第四,加强人文交流。以明年建交四十周年为契机,举办一系列庆祝活动,增进两国人民之间的互相了解和友谊。

    第五,加强在国际事务中的协调配合。

    埃尔多安表示,两国战略合作关系的建立是两国关系的重要里程碑,将有力促进两国各领域互利合作。土方愿进一步加强两国之间的高层往来,合作打击“三股势力”,共同维护国家的统一和领土完整;深化两国在基础设施、能源、文化、旅游等领域的合作,加强在国际和地区事务中的协调与配合,共同应对挑战。

    会谈后,双方发表了联合声明,两国总理出席了双边经济、技术、文化等合作文件的签字仪式,并共同会见了记者。

    当天,温家宝还会见了土耳其大国民议会“土中友好小组”主席阿尔斯兰及主要成员,同他们就加强两国友好合作关系,特别是两国人民之间的交往交换了意见。