央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]南宋艺术与文化特展台北开展

发布时间:2010年10月08日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):为期两个多月的南宋艺术与文化特展10月8日在台北故宫博物院开展,请看驻台记者发自台北的报道。

  记者杨华:本次南宋艺术与文化特展共展出南宋时期文物410件,包括书画、器物和善本图书三大类。

  这是宋高宗写给著名抗金将领岳飞的一封亲笔信,1137年,岳飞率领军队驻扎在长江一带,抵抗来自北方的金军的入侵,当时宋高宗就写了这封亲笔信,称赞岳飞精忠报国的精神。

  南宋艺术与文化特展分为“文化振兴、艺术创新、生活美学、传播与融合”四个部分,全方位展现南宋在文化与艺术领域的创新与成就,410件展品中,台北故宫博物院馆藏文物269件,另外141件借展文物则来自大陆的上海博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆、福建省博物院等10余个文博机构。台北故宫博物院院长周功鑫介绍,台北故宫博物院收藏的大多是南宋宫廷文物,大陆借展文物则以南宋民间文物为主,各有特色,正是由于两岸文博机构的合作,促成了这次有史以来最大规模的南宋文物展顺利开展。