央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国起重机抵智利 将起吊矿难救援舱

发布时间:2010年10月08日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间6号上午,由中国自主设计、研发、制造的重型起重机部分零件,由6辆卡车组成的车队送往智利圣何塞矿难救援现场,准备参与33名被困矿工的最后救援工作。此前智利政府在制定救援计划时,在众多救援方案中选定了由中国三一集团设计生产的SCC4000型履带起重机承担起吊救援舱的重任。智利政府内政部顾问克里斯蒂安·巴拉表示,虽然这次救援作业的难度较大,但他对救援工作充满信心。

  10月6日,运载救援设备的卡车抵达位于智利首都圣地亚哥以北800公里的圣何塞铜矿。智利圣何塞铜矿8月5日发生塌方事故,33名矿工被困700米深的地下已达两个月。救援行动虽然困难重重,但是进展顺利,矿工有望在短时间内升井获救。

  另据新华网报道:当地时间6日上午,在沙漠的艳阳下,漆成鲜亮红色的中国自主设计、研发、制造的重型起重机部分零件,被6辆卡车组成的车队送往智利矿难救援现场,准备参与33名被困矿工的最后救援工作,现场欢呼、掌声不断。

  守候两个月之久的被困矿工家属看到车队激动万分,他们手持智利国旗和圣母像,唱起为矿工们鼓劲的自创歌曲《加油矿工们》,为家人祈求平安。

  8月5日,位于智利北部阿塔卡马沙漠中的圣何塞铜矿发生塌方事故,33名矿工被困于700米深的地下。智利政府在制定救援计划时,选定由中国上海三一集团设计生产的SCC4000型履带起重机承担起吊救援舱的重任。

  中国上海三一集团智利分公司服务经理郝恒将作为起吊作业技术服务工程师参加救援行动,他也是现场唯一参与救援的亚洲人。

  据郝恒介绍,执行此次起重任务的SCC4000型履带起重机性能优越,有“神州第一吊”的美誉,曾获得上海科技博览会金奖,在电控、力限系统、液压装置等方面都处于世界先进水平。郝恒说,智利政府在众多救援方案中选中这台机器承担拉起任务,是对中国重工业的肯定和认可。

  智利政府内政部顾问克里斯蒂安·巴拉对新华社记者说,中国制造的起重机将首先负责救援通道内的内壁铺设任务,然后将投入紧张的矿工升井救援工作。他说,本次作业难度较大,但他对救援工作充满信心。

  郝恒及公司技术人员到达现场后,经过仔细勘察和计算,目前已初步选定了两个起吊工作点。郝恒对记者说,救援的主要困难在于“救援胶囊(即救人用搭载舱)”能否顺利通过井深100米下的一处拐点,因为在升井过程中,“胶囊”和通道内壁会产生巨大的摩擦力,同时起重机自重超过330吨,也将给管道内壁带来巨大压力。如果通道内岩层在巨大压力下出现脱落和碎石,很可能会卡住正在升落井的“胶囊”,导致救援行动无法顺利进行甚至被迫中止。矿难区的地形及地质结构十分特殊,管道内壁能否承受这些压力还有待计算。

  郝恒说,按照正常的工作流程,只需要2至3天,设备就可进入一级待命状态,随时展开救援。他为能参加这次救援行动感到自豪和骄傲,同时也深知自己责任重大。

  塔莉亚是一名被困矿工的母亲。她激动地对记者说,这台由中国制造的机器的到来让她看到了希望,她要感谢中国,感谢起重机的设计和生产者。她说,有了这台起重机,她的儿子很快就会和她团聚。

  和塔莉亚一样激动的矿工家属在现场还有很多,他们在每一辆经过被困矿工家属生活区的运输车前为救援设备和救援人员祷告,不断抚摸中国制造的通体鲜红的机器,激动之情溢于言表。

  智利政府共制定了3个救援方案,打了三口救援井。智利政府7日宣布,计划B即第二口井已经完成大半,距离通道打通只剩下90米的距离。如果没有意外,救援通道将于9日打通,进入救援的最后一个程序。

  矿业部长劳伦塞·戈尔沃内说,井打通后,“顺利情况下“两天至3天”,最坏情况下“8天至10天”救出矿工。