央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国收藏家2.53亿拍乾隆葫芦瓶 再破世界拍卖纪录

发布时间:2010年10月08日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乾隆葫芦瓶由著名中国工艺品收藏家张永珍投得,刷新中国工艺品及瓷器世界拍卖纪录,成交价比原来估价高出4倍。今次是张永珍第二次打破世界拍卖纪录。法新社

  人民网10月8日电 香港苏富比在10月7日举行“中国瓷器及工艺品2010年秋季拍卖”。当中,清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”图长颈葫芦瓶,最受瞩目。经过45口叫价后,以天价约2.53亿港元成交。该拍卖品由著名中国工艺品收藏家张永珍投得,刷新中国工艺品及瓷器世界拍卖纪录,成交价比原来估价高出4倍。今次是张永珍第二次打破世界拍卖纪录。

  据香港文汇报报道,苏富比在10月7日于湾仔会展举行“中国瓷器及工艺品拍卖会”,推出逾370多件拍卖品。其中,清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”图长颈葫芦所绘纹饰色泽艳丽多变,重叠交错,构图精巧,细致缤纷,极受买家欢迎。当拍卖官推出时,现场竞投气氛炽烈。

  拍卖期间,有买家透过电话竞投,由3,500万港元,突然叫价至5,000万港元。中国工艺品收藏家张永珍则于叫价至8,000万港元时加入竞投,最终经过45口叫价,张永珍以约2.53亿港元投得。成功投得“心头好”的张永珍表示:“喜欢就要买,再贵都值得,竞投时对出价没有设心理底线,也没想到会突破世界纪录,只是对自己喜欢的拍品不惜代价,一如既往。”

  在10月7日举行的拍卖会打破多项世界纪录。其中,清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺,成交价也超过1.21亿港元,刷新御制玉玺世界拍卖纪录和白玉世界拍卖纪录。该清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺于乾隆五十一年(1786年)制作,“信天主人”是乾隆皇帝其中一个名号,取其“顺天者昌,逆天者亡”的涵义。该玉玺由一整块大白软玉雕成,雕刻精细。

  此外,一对清朝乾隆御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸荽瓶,最终以1.4亿港元高价成交。该对纸荽瓶属皇帝专用赏玩之物,纹饰独一无二。两瓶图案并非完全一致,相辅相成,极为罕有。