央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台北动物园:“团团”“圆圆”明春或传喜讯

发布时间:2010年10月07日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):日月潭是大陆游客来台的必游景点,对于日月潭周边的近百家餐厅业者来说,怎么分这杯羹,大家都绞尽脑汁。在埔里就有两家餐厅,最有特点的是他们能在5分钟内上完10道菜,以速度和口味,得到大陆游客的认同。

  陆客领队:「贵宾往这边来。」

  餐厅服务生:「来,10个人的!」

  不到12点,餐厅里已经坐满大陆旅客。

  餐厅服务生:「上菜啰!」

  一坐定位,菜就上桌。

  大陆旅客:「听说叫茭白笋吧,就是笋吧!」

  这一间餐厅端出整支美人腿,地方特产入菜,抓准陆客对台湾农产的好奇感,但一样是筊白笋,埔里另一间餐厅,主厨有不同作法。 热油炒绍兴香肠、再加进切块的筊白笋,重油、重咸又重辣,这是为陆客研发的新口味,因为主厨发现,陆客不爱吃冷盘。

  TVBS记者:「在有限时间内,师傅不断分工再组合,连烹调方式都大大不同。」

  大火快炒,争取每分每秒,餐厅抢赚人民币,应客人要求,不断缩短上菜时间。陆客进门,从第1到第10道菜完全上桌,最快只要5分钟。

  大陆旅客:「速度很快,然后就全部都上来了,不用说这个这个,因为团餐总是大家抢一道菜嘛。」

  抓准时间就能抢赚人民币,除此之外,主厨说,还得一一掌握各省份陆客的口味。

  大陆旅客:「挺好的,就是有点淡。」

  大陆旅客:「比较清淡。」

  餐厅主厨刘恒宏:「为了这个大陆团,我那个辣椒,去年我用300斤不够用,今年不用够,这样的容器,装酱汁的就是大陆团。」

  记者:「调味料桶都大上十倍?」刘恒宏:对。」

  不只陆客重口味,餐厅自行研发快速调味油,将红葱、洋葱和青葱提炼,有了这个三葱油,炒菜不怕再被嫌没入味。

  刘恒宏:「他们要大量,差不多要3匙油。」

  餐厅业者说,没有陆客时,周间他们只能苦等客人上门,但今年1到8月,日月潭陆客人数将近80万,其中到埔里金都和四季餐厅用餐的陆客总数就超过10万人,占了八分之一,虽然平均每人用餐预算只在150-300元之间,利润不高,但业者认为,只要抓住陆客,等于稳稳抓住非假日的业绩,加上陆客用餐速度快,至少都能翻2桌,餐厅抢赚人民币,随着陆客人数增加,业绩也越滚越好。