央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者探访秦岭大熊猫

发布时间:2010年10月07日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):经过大熊猫保护专家的长期研究发现,目前生活在陕西秦岭山脉的大熊猫是一个独特的大熊猫种群,而且种群数量目前只有不到300只。国庆期间,记者走进陕西珍稀野生动物抢救保护中心,探访这些大熊猫中的珍品。

    秦岭大熊猫就生活在我现在所处的地方,这里最大的特点是尽可能地接近大熊猫在野外生存的环境。

    “哥们”、“伙计”是饲养员对熊猫的昵称。而这些小家伙对朝夕相处的饲养员一点也不客气,抱腿,追跑、甚至张口撕扯衣服。

    我们都知道,竹子是大熊猫的主食,但对于这些刚满一岁的熊猫宝宝来说,竹子在它们眼中更像是玩具。

    专家介绍说,秦岭大熊猫是一个独特的大熊猫种群。具体来说,四川大熊猫的头长近似熊,胸斑为黑色、腹毛为白色。而秦岭大熊猫在这些方面完全不同。

    目前秦岭大熊猫分布在陕西的佛坪、洋县等地及长青等十九个自然保护区,栖息地内平均每一百平方公里有大熊猫七点八只,密度为中国各山系之首。根据长期的野外调查和救护情况看,近年来秦岭大熊猫野外种群数量达到两百七十三只。