央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:煤矿领导带班下井规定今起实施

发布时间:2010年10月07日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台综合消息:今日(7日)起,国家安全生产监督管理总局发布的《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》正式开始施行。

    赵铁锤介绍说,出台的规定中对于不落实矿领导带班下井制度的情况,制定了严格的惩罚标准。 对于未建立领导带班下井制度等情形,有关部门将对煤矿给予警告,并处3万元罚款;对煤矿主要负责人处1万元罚款。煤矿领导未按照规定带班下井,或者带班下井档案虚假的,要责令改正,并对该煤矿处15万元的罚款,对违反规定的煤矿领导按照擅离职守处理,对煤矿主要负责人处1万元的罚款。此外,一旦矿井发生事故,查处矿领导带班下井落实不到位的,将在法律诉讼之外,配套以严格的惩罚措施。

    一个月前,国家安监总局正式公布了《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,《规定》明确要求,煤矿的主要负责人、领导班子成员和副总工程师,必须轮流带班下井,与工人同时下井、同时升井。频率上,每班必须有矿领导带班下井,主要负责人每月带班下井不得少于5个。

    另据中国之声《新闻纵横》报道,今年7月23号,国务院发布了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,其中明确规定:煤矿、非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、同时升井,对无企业负责人带班下井或该带班而未带班的,对有关责任人按擅离职守处理。 
 

    但就在国务院通知下发8天之后,在黑龙江鸡西矿难中,24名井下矿工全都遇难,而两名带班领导却蹊跷生还,据说他们当时离井口比较近。

    更让人哭笑不得的是,广西某煤矿突击提拔了7名矿长助理,专门“带班下井”,近日,国家安监总局已经对这种情况进行了严肃处理,7位矿长助理已经被免职,请听本台记者张垒的报道:

    对于突击提拔专门下井带班的矿长助理的问题,安监总局副局长赵铁锤明确表示,这是一种错误行为:

    赵铁锤:什么是带班领导下井呢?专门有个界定,这个界定就是矿上的主要领导、领导班子成员,和矿上的副总工程师,就这三个层面的干部,矿长助理不是矿上领导干部。

    后经广西政府,以及国务院安委办调研督导组的核查,朝阳煤矿7名矿长助理中有4人未取得《安全资格证书》或证书过期,且违反了《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》等相关规定。因此,这7名矿长助理随即被免职。

    无独有偶,国务院安委办调研督导组在广西调查中发现,南宁市横县某公司在8月份新任命了12名“值班矿长”下井带班,而矿长和9名副矿长仅在地面值班。这一做法随后也得到了纠正。国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅表示,目前已经采取了明确措施,今后对这种情况都会严格处理。