央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝出席第十三次中欧领导人会晤(图)

发布时间:2010年10月07日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

    10月6日,中国国务院总理温家宝在布鲁塞尔出席第十三次中欧领导人会晤。新华社记者 谢环驰 摄

    10月6日,中国国务院总理温家宝在布鲁塞尔出席第十三次中欧领导人会晤。新华社记者 谢环驰 摄

    国务院总理温家宝6日在布鲁塞尔同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十三次中欧领导人会晤。

    温家宝说,国际金融危机对中欧各自的发展造成严重冲击,也考验着中欧关系。中国在积极应对的同时,高度重视加强同欧盟的协调合作。在世界经济最困难的时候,中欧发表联合声明,表达了同舟共济、共克时艰的坚定意愿。中国以实际行动体现了对欧盟的支持和信心。一个强大、稳定的欧盟对中国有利,对世界有利。

    温家宝表示,中方高兴地看到,欧盟稳住了金融,经济度过了最艰难的时刻,并且在一体化进程中迈出了重要步伐。相信欧盟有着光明远大的未来。中方赞赏欧盟首脑会议重申从战略高度重视发展同中国的关系,希望欧盟客观、公正地看待中国的发展,切实尊重中方的核心利益和重大关切,制定实施更为积极、富有远见的对华政策,与中方一道推动中欧全面战略伙伴关系取得更大发展。

    温家宝建议,新形势下,中欧领导人会晤作为双方最高级别的政治对话机制,要更好地发挥战略引领作用,统筹中欧各领域、各层次的对话和合作,促进中欧整体关系与中国同欧盟成员国双边关系协调发展,推动解决承认中国市场经济地位和解除对华军售禁令两大难题,为中欧关系进一步发展扫除障碍。

    温家宝表示,中方愿与欧方共同努力,促进双方经贸关系平衡、可持续发展,进一步改善相互投资环境,加强金融财政合作,深化高新技术合作,扩大人文交流,推动国际金融体系改革取得进展,在应对气候变化、保障能源安全、妥善解决地区热点问题上保持沟通协调。

    温家宝呼吁,世界上所有负责任的国家,都不要打贸易战和货币战。希望欧方在人民币汇率问题上保持客观、公正的立场,并发挥积极作用。

    温家宝最后说,回顾中欧关系发展历程,令人感到欣慰,也感到任重道远。让我们携起手来,迎难而上,继往开来,把中欧关系不断推向前进。

    欧方高度评价中国为应对全球经济危机做出的重要贡献,感谢中方对欧盟国家克服危机的有力支持,表示欧中双方有着广泛的共同利益,发展对华关系是欧盟外交政策的优先目标,希望利用领导人会晤等机制对双方关系进行战略规划,加强对话和人员往来,增进相互了解,更好地解决双方关系中的问题,使双方合作更加富有成效。欧方反对贸易战、货币战等各种形式的保护主义,愿进一步扩大双方的经贸合作和相互投资,加强与中方在国际事务中的沟通与协调,共同应对国际金融危机、气候变化等全球性挑战,努力推动二十国集团首尔峰会取得实际成果。

    会晤后,双方发表了联合新闻公报。