央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][辉煌十一五]中国综合国力全面提升

发布时间:2010年10月06日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台(新闻联播):金融危机寒流席卷全球的时候,联合国一份报告指出:如果中国能够在2009年实现8%的增长,对世界经济增长的贡献率将达50%,而最终中国经济2009年增长了9.1%!过去五年,中国经济以年均超过10%的增长速度领跑全球,今年上半年,中国GDP首次超过日本,跃居全球第二大经济体。我国经济、社会、科技、文化等各项事业快速发展,国力全面跃升。

  上海的吴小姐正在准备结婚,这天,她来到了一家商场,想为即将建立的新家再添点东西,不过,她这次没有直接去购物,而是先办了一张消费金融卡,然后用这张卡买了一台刚上市的平板电脑。

  吴小姐:“我正好十月份要结婚,有很多东西需要购买,现金流肯定有一点压力,我觉得用这个可能对我来说就是解决一个临时性信用可能更划算。”

  让吴小姐觉得划算的消费金融卡,可以先消费后还款,而且利息较低、还款方式灵活,办完卡就能消费。它的出现正是中国银监会用金融手段促进消费的一个最新举措。

  中国银监会主席刘明康:“因为中国需要很好地来刺激消费,这个牵涉到我们整个国家,你做也得做,不做也得做。”

  对于金融促进消费,刘明康认为前景广阔,此前,金融已经在改善人们住房条件方面作出了突出贡献。

  中国银监会主席刘明康:“住房按揭贷款(余额)到今年8月底的时候全国已经超过6万亿了,这个数字比2005年末的时候,已经增长了200%,这个是很快的一个速度。”

  十一五期间,国家发改委、商务部、财政部等多个部委也纷纷出台政策促进内需:家电下乡了,汽车摩托车下乡了,旧家电可以以旧换新了。商务部的报告显示:2009年我国全社会消费品零售总额出现了25年来的最快增速,扣除价格因素同比增长16.9%;消费拉动对GDP的贡献率达到了历史最好的52.9%。对此,国务院发展研究中心原主任王梦奎感受特别深。

  国务院发展研究中心原主任王梦奎:“我们要扩大内需,就是要提高消费占的比重,给我们经济长久发展奠定一个基础,而且我们发展经济的目的也就是提高消费。”

  同时,我国在保障民生、科技创新、外贸、文化等各个领域,都为综合国力的提升交出了亮丽答卷。这是一条2006年到2009年我国财政收入的增幅曲线,而这两条曲线是我国在医疗和教育两个领域财政支出的增幅曲线,十一五期间,它们始终都高于财政收入这条线。

  国务院发展研究中心原主任王梦奎:“我们还是一个发展中国家,我们现在人均还在世界100名之后,我们的经济效益、发展的质量、人民生活水平和发达国家还有很大的差距。”

  对于中国综合国力的跃升,王梦奎认为既要看到差距,又要充满信心。

  这五年,我国外汇储备、财政收入大幅增长,2009年底分别达到2.4万亿美元和6.9万亿元,位居世界前列。

  这五年,是改革开放以来居民收入增长最快的5年。到2009年底,全国城镇居民和农村居民可支配收入分别比2005年底增长64%和58%。

  这五年,国家免除了农业税、义务教育阶段学杂费,新医改方案惠及城乡居民,基本医疗保险覆盖全国92%以上人口。