央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝出席亚欧首脑会议并发言

发布时间:2010年10月06日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国务院总理温家宝4日、5日出席了在布鲁塞尔举行的第八届亚欧首脑会议,并就改善全球金融和经济治理、促进可持续发展和全球性问题等议题致辞,阐明了中国政府的立场和看法。

    当地时间4号和5号,国务院总理温家宝在第八届亚欧首脑会议上,就改善全球金融和经济治理、促进可持续发展和全球性问题等议题致辞,阐明了中国政府的立场和看法。

    温家宝表示,当前世界经济总体上缓慢复苏,但仍存在较大不确定性。各国应继续把巩固经济复苏势头作为优先政策目标,保持合理的宏观经济政策力度,审慎稳妥把握经济刺激政策的推出时机和节奏。亚欧会议成员要加强合作,努力改善全球金融和经济治理,消除国际金融和经济危机发生的根源,促进全球经济强劲、可持续、平衡增长。中国将继续支持受主权债务危机影响的欧洲国家克服困难。

    温家宝强调,中国政府始终高度重视气候变化问题。在应对国际金融危机极其困难的条件下,经过艰苦努力,今年有望基本实现单位国内生产总值能耗降低的预期目标。

    温家宝指出,当前能源和粮食安全、自然灾害、恐怖主义、海盗袭击等全球性问题时有发生,给亚欧经济发展和社会稳定带来严峻挑战。其中粮食安全是当前需要着重解决的紧迫任务,各国应该携手合作,共同应对。对此,要千方百计提高粮食生产水平,这是解决粮食安全问题的关键所在,要大力加强农业政策协调,不断改善农产品贸易环境,积极推进农业科技交流与合作,努力提高防灾抗灾能力,加强对缺粮发展中国家进行粮食援助。

    当地时间5号温家宝总理在布鲁塞尔会见了欧元集团主席、卢森堡首相容克,欧洲央行行长特里谢,欧盟委员会经济与货币事务委员雷恩。
温家宝表示,在全球经济缓慢复苏,但存在许多不确定因素的情况下,中欧加强政策协调,合作应对危机,对各自经济发展和世界经济可持续复苏都具有重要意义。

    温家宝指出,欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟重要的出口市场,双方要从战略高度推动双方关系健康发展。中方将继续扩大从欧盟进口,努力促进中欧贸易趋于平衡;致力于转变经济发展方式,调整经济结构,扩大国内需求;推进人民币汇率形成机制改革,增加人民币汇率弹性。
温家宝强调,无论从欧盟自身利益还是事实出发,欧盟都应客观公正地看待人民币汇率问题,这符合欧盟的利益,符合中国的利益,对世界经济有利。

    欧方表示,中国为应对国际金融危机做出了重要贡献。欧方感谢中国对欧元和欧元区经济的支持,欧中有着广泛的共同利益,是好伙伴、好朋友。欧方反对贸易保护主义,反对搞货币战,支持通过平等对话,增进相互了解,协商解决分歧和问题。

    当天,温家宝总理在布鲁塞尔还会见了韩国总统李明博。

    温家宝表示,中国把韩国视为友好邻邦和重要合作伙伴,珍惜来之不易的相互理解和信任,相信两国关系能够经受住考验,保持良好发展势头,造福两国人民。中方愿与韩方和有关各方共同努力,缓解朝鲜半岛南北双方紧张关系,争取早日重启六方会谈,这符合有关各方的根本利益,有利于本地区的和平稳定。

    温家宝说,即将召开的20国集团首尔峰会对推动世界经济复苏具有重要意义。中方将支持和配合韩方,推动会议取得积极成果。

    李明博高度评价中国为促进世界经济复苏发挥的重要作用,感谢中方对韩方筹办20国集团首尔峰会的大力支持,表示韩方愿与中方密切合作,推动两国关系向前发展,为维护地区和平稳定,深化东亚合作发挥积极作用。