央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

开国大典背后的密战

发布时间:2010年10月06日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开国大典为什么选在下午3点举行?

  10月1日下午举行开国大典,这个消息之前一直是绝密。直到典礼开始前5小时,才由当时的北平新华广播电台向全世界发出公告。

  “新华广播电台,下面播送公告:中华人民共和国中央人民政府成立典礼仪式,将于今日下午三点,在北京(注:9月27日政协会议宣布将北平改为北京)天安门广场举行……”

  1949年10月1日早晨10点,在广州东山梅花村32号陈济棠公馆空荡荡的房间里,回荡着收音机里传来的这条新闻。突然,刺耳的电话铃声又响了起来。

  电话是从台湾打过来的,打电话的人是国民党空军司令周至柔。电话里他的声音有些急促:“校长,您听到广播了吗?再不起飞,我们就不能按时到达了。”

  这已经是蒋介石这天早上接到的第四个电话了,在之前的每一次,他都回答:“再等等”。

  在新中国成立的这一天,蒋介石究竟在等什么呢?他的谋划是:空袭北京,轰炸天安门!

  与此同时,北京天安门广场,在东观礼台下方的阅兵指挥所里,阅兵总指挥聂荣臻,也是刚放下听筒。他接到的电话,是从徐州云龙山的鹤亭古寺打来的。电话内容为:各观察哨点报告情况正常,敌人没有异常举动。

  各个观察哨点,指的是设在海州、响水口、睢宁、徐州和商丘的五个防空站。往南对上海、江苏,往北对济南、青岛,通过云龙山上的通讯站,汇总观察消息集中北传。这样的报告,每十分钟发来一次。

  开国大典选择在10月1日的下午3点举行,正是聂荣臻最先向中央军委提出的建议。

  下午举行,为的就是要防备蒋介石孤注一掷:空袭开国大典。至于3点这个特定时间,则是缜密计算的结果。国民党用于轰炸的飞机是美制B-24轰炸机。这种飞机的时速是488公里,最大航程为3380公里。轰炸机的起飞地点是浙江舟山群岛,和北京航距1230公里。如果上午从这里起飞,B-24轰炸机可以在3个小时左右抵达北京,执行完轰炸任务之后,还可以安全返回。但如果下午起飞,轰炸任务虽还可以执行,但夜航能力相当差的B-24,可就别想飞回去了。

  10月1日下午举行开国大典,这个消息之前一直是绝密。直到典礼开始前5小时,才由当时的北平新华广播电台向全世界发出公告。

  带弹飞行受阅 做好死拼的准备

  一旦出现紧急情况,就要这四架飞机直接在天安门的上空,和敌人真刀真枪地干了。

  真有轰炸开国大典的可能吗?真有,而且蒋介石完全做得到。这个时候,大陆还没有完全解放,西南、西北、中南及华南的战事仍在继续。

  就在不到半年前,1949年的5月4日,国民党空军的轰炸机从青岛起飞,空袭了北平南苑机场。毁伤人民解放军飞机四架,烧毁房屋196间,死伤24人。

  就在蒋介石还在为要不要出动轰炸机而纠结的时候,在北京,聂荣臻的心情其实也很紧张。因为仅仅抓住轰炸机在执行任务能力方面的缺陷,并不能保证它就不来了。

  翻开《阅兵典礼方案》,有这样的安排:受阅时,如果遭到国民党空军飞机袭扰,城楼上的领导人立即到天安门的门洞里躲避;现场参加游行的群众则就地卧倒。同时,用战斗机进行空中拦截,在广场外组织高炮对空射击。

  当时人民解放军的战备条件很是简陋,防空雷达是根本没有的,最先进的装备也就是望远镜。就是说,观察天上的敌情,主要是靠战士们的肉眼。下午太阳偏西,敌机从东部飞来,正好是迎着光线的火力靶。看,这边已做好了死拼的准备。

  具体怎么个死拼法?开国大典上带弹受阅的共4架飞机:2架美制P-51“野马”式战斗机,2架英制“蚊式”战斗轰炸机。为了争取更多的拦截时间,聂荣臻和时任中央军委航空局局长常乾坤反复权衡后做出一个决定:给这四架飞机每架带上12.7毫米机关枪,还有1800发机枪子弹。一旦出现紧急情况,就要这四架飞机直接在天安门的上空,和敌人真刀真枪地干了。

  带弹飞行受阅,这在世界阅兵式上都没有过先例。这等于是连“万一中的万一”都考虑到了。天上地上,交叉火力的立体防空,管保叫敌机有来无回。

留言评论