央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第八届亚欧首脑会议在布鲁塞尔开幕

发布时间:2010年10月04日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

    新华网快讯:第八届亚欧首脑会议4日在布鲁塞尔开幕。会议的主题是“改善民生:提高公民福利和尊严”,全球金融和经济治理、可持续发展、气候变化等也将成为热点议题。

    【另据中新网布鲁塞尔10月4日电 】中国总理温家宝4日抵达比利时首都布鲁塞尔,开始对比利时进行正式访问并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤。

    当地时间上午11时20分许,温家宝乘坐的专机降落在布鲁塞尔阿贝拉格机场,中国驻比利时大使张援远、驻欧盟使团团长宋哲和比利时政府高级官员前往机场迎接。

    抵达布鲁塞尔后,温家宝的第一项日程是出席第八届亚欧首脑会议开幕式。本届亚欧首脑会议以“改善民生:提高公民福利和尊严”为主题,讨论全球金融和经济治理、可持续发展、亚欧社会文化交流、亚欧会议未来发展以及国际和地区问题。

    温家宝此次访问比利时正值中比建交40周年前夕,他将会见比利时国王阿尔贝二世,与比利时首相莱特姆举行会谈,双方领导人将就双边关系下阶段发展、中欧关系等交换看法,并共同见证两国核能、通信等领域有关合作文件的签署。

    10月6日,温家宝将出席第十三次中欧领导人会晤。此次会晤是欧盟《里斯本条约》生效后的首次中欧领导人会晤,对中欧关系来讲是一个新的起点。

    陪同温家宝访问的中国外交部副部长傅莹表示,中方希望此次会晤实现以下目标:从宏观和战略上确定中欧关系的发展方向;规划下一步中欧各领域务实合作,整理中欧对话机制;加强中欧在全球性问题上的沟通和协调,共同推动二十国集团首尔峰会和坎昆气候变化大会取得积极成果。