央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]台湾出现首例超级细菌个案 患者病情稳定已出院

发布时间:2010年10月04日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):之前在印度巴基斯坦出现的超级细菌,现在在台湾已经出现第一起病例。台湾疾管局4号证实之前在印度受枪伤的台湾摄影师柯强,携带有NDM-1超级细菌。

  这名患者是上个月在印度出外景时遭枪击的摄影师柯强,他是因为在印度医院接受治疗时,才感染上超级细菌。

  台湾疾管局副局长 施文仪:我们在病人身上,采了3个部位的检体,发现了细菌经过培养,发现确实是抗药性的病株,这抗药性的病株我们经过进一步的基因比对,发现跟我们所谓超级细菌NDM-1的基因序列是一模一样,它是属于肠内道的移生菌,并不是我们法定传染病,他是属于无症状的带菌者。

  疾管局副局长施文仪表示,目前柯强病情稳定,没有出现发烧和任何感染症状,不属于法定传染疾病,更不会传染给普通民众,因此已经让他出院回家静养。

  施文仪:他出院也不会造成社区污染,所以民众不需恐慌,在这里也跟大家报告,原本记者会想要请他来,本来想在这里跟他握手、跟他抱抱。

  施文仪也呼吁民众不用过度担心,就算接下来患者出现感染情况,台湾目前还有2种抗生药物可以初步抑制细菌,只要民众勤洗手,就能大大降低感染风险。