央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

温家宝在希腊议会就中希和中欧关系发表重要演讲

发布时间:2010年10月03日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年国庆

专题:温家宝出访欧洲四国并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤

  当地时间10月3日上午,正在希腊进行正式访问的中国国务院总理温家宝在希腊议会发表演讲。 新华社记者 饶爱民 摄

  新华网雅典10月3日电(记者 冯坚 赵承 李忠发)国务院总理温家宝当地时间3日上午在希腊议会就中希关系和中欧关系发表了题为《坚定信心 共克时艰》的重要演讲。

  温家宝说,中国和希腊同为世界文明古国,历史文化底蕴深厚。中华文明和古希腊文明犹如两颗璀璨的明珠,在世界的东方和西方交相辉映,共同为世界文明作出了重要贡献。希腊对新中国的发展给予了宝贵帮助,在涉及中国核心利益的重大问题上,始终给予坚定支持,希腊政府和人民还为北京奥运会的成功举办作出了重要贡献。中国人民将永远铭记这一切。

  温家宝说,在这场百年罕见的国际金融危机中,世界经济受到了严重冲击,中希两国都经受住了考验。作为希腊的朋友,中国政府坚定不移地支持希腊,希望通过加强合作为希腊早日克服困难出一份力,继续扩大双边贸易,深化海运合作,促进相互投资,拓展旅游合作。

  温家宝指出,中欧关系的广度和深度已经达到前所未有的水平,双方互为发展进程中不可或缺的重要伙伴。今天,中欧关系正站在一个新的历史起点上,具有广阔的发展空间。我们的共同目标是推动中欧全面战略伙伴关系深入发展,进一步加强全方位合作。中国对加强与欧洲的合作满怀诚意和信心。一个团结、繁荣、强大的欧洲,对世界稳定和发展具有不可替代的重要意义。