央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]【辉煌十一五】“十一五”规划主要目标将如期实现

发布时间:2010年10月03日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台(新闻联播):过去的五年,是新中国十一个五年计划中跌宕起伏、波澜壮阔的五年。在举国上下庆奥运、迎世博的巨大喜悦中,金融危机、汶川、玉树地震、舟曲泥石流等特大灾难不期而至。党中央国务院处变不惊,沉着应对,领导中国人民团结一心,奋发图强,取得了令世界瞩目的业绩。保增长、调结构,惠民生。不仅有望全面实现“十一五”制订的各项目标,而且为“十二五”规划的制定和实施打下了坚实的基础。本台从今天起推出系列报道《辉煌“十一五”》。今天播出第一集《“十一五”规划主要目标将如期实现》。

    尽管离“十一五”规划收官还有三个月,但好消息已经源源不断。

    国家发展改革委副主任徐宪平:“十一五规划确定的主要目标和任务现在看实现是已成定局,特别是其中八个约束性指标,通过艰苦努力也是能够完成的。”

    徐宪平一年多前还在湖南任副省长,从地方到中央,他对“十一五”降低主要污染物排放的约束性指标的实现感触很深。

    国家发展改革委副主任徐宪平:“如果没有节能减排这个指标,湖南的污水处理厂就建不起来,因为有节能减排指标,所以我们搞了三年行动计划。每个县都把污水处理厂建立起来了,过去的污水直排到河里。”

    徐主任说,十一五期间,主要污染物排放大幅降低的同时,经济依旧实现了快速的增长。

    据初步估算,十一五时期GDP年均增长率预计将超过10%,国内生产总值将突破38万亿元,跃居世界第二,人均GDP也将超过4000多美元。也许另外一组数据更能说明这五年我们所创造的经济奇迹,我国的GDP从一万亿到十万亿,用了十五年的时间,从十万亿到二十万亿,用了五年,而从二十万亿到三十万亿,却仅仅用了两年的时间。

    国家统计局局长马建堂:“这些数据它不是呆板的,它是有生命的,这些数据背后,它凝聚了我们中华民族的多少的艰辛呢。”

    用马建堂的话说,这五年走过的路真是“不容易”,十一五初期,中国经济一路高歌,增速一度达到了13%。正当中央政府防控经济过热时,百年不遇的国际金融危机突然袭来。

    商务部部长陈德铭:“(2008年)10月、11月、12月一个月一个月的出口往下掉,一直掉到最后全国大概到了年底的时候,有两千多万进城务工的农民工提前回去,失去了工作。”

    形势的困难和复杂不止于此,一连串突如其来的严重自然灾害更加出乎人们的意料:雨雪冰冻灾害、汶川地震、玉树地震、西南大旱、舟曲泥石流……灾难深深刺痛人们的心灵,也不可避免地对中国经济的平稳较快运行造成严重冲击。

    危机面前,党中央国务院审时度势,及时地调整了宏观经济政策的取向。从紧缩转向扩张,通过采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,启动一揽子经济刺激计划。随后,十大产业振兴规划相继出台;十六项科技重大专项加速推进;各项补贴政策不断完善。

    2009年二季度,中国经济终于稳住阵脚,逐步回升,到全年实现9.1%的增长速度,以一道亮丽的“V”形曲线站在世界经济的潮头。

    商务部部长陈德铭:“我现在的心情也好,晴朗得多,信心也更足,今年(进出口总额)估计能达到2.7万亿美金,甚至更高。我们仍然能保持国际上的出口第一和进口第二。”

    在经济快速发展的同时,经济社会发展急需、人民群众热切期盼的大事、实事,都在这五年得以实现。基本医疗保险在全国大多数城镇实现了全覆盖;新农合的地区覆盖面超过了90%;农民养老保险试点,开创了农民老有所养的新纪元。义务教育学杂费在全国范围内免除,进城农民工子女的义务教育被纳入公共教育体系。

    国家统计局局长马建堂:“十一五,大事难事太多了,最欣慰的是,我们在党和政府的领导下,我们都顺利地办好这些大事,克服了这些难事,我们的发展水平跃上一个新台阶,人民生活水平跃上一个新台阶,我们的综合国力跃上一个新台阶,中国的国际地位跃上一个新台阶。”

    这五年,城镇居民可支配收入和农村居民年均纯收入均大大超过十一五规划目标,是改革开放三十年来增长最快的五年之一;

    这五年,是我国西部地区发展最快的五年,国家确定的援疆、援藏以及西部新规划,为少数民族地区腾飞插上了翅膀;

    这五年,载人航天、月球探测相继取得成功,国产新支线飞机首次翱翔蓝天;

    这五年,北京奥运会和上海世博会成功举办,中国正用自信开放的姿态拥抱世界。