央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"我的名字叫国庆"——几个"国庆"的国庆故事

发布时间:2010年10月02日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年国庆

  资历图片:2009年9月27日,"见证祖国60岁 我的名字叫国庆"摄影个展在福州举行。为了纪念中华人民共和国成立60周年,福建职业摄影师阮晓榕历时四个多月,历经8000余公里行程,寻访了近百人,最终成功拍摄了从1949年到2008年1 0月1日出生、名字叫"国庆"的60个人。

  新华网北京10月2日电(记者苏万明、陈尚营、吴书光)1日,共和国迎来61华诞,亿万华夏儿女共同祝福祖国繁荣昌盛。在他们中间,有一群人有一个共同的名字——"国庆",他们对国庆有着更深刻的体会,他们的故事折射着新中国前进的光辉历程。

  赵国庆:改名"国庆"庆国庆

  山东省邹平县长山镇北关村赵国庆,1945年10月2日出生,原名赵向玉。亲身体会祖国从乱到治、欣欣向荣,1966年10月1日,在乡镇兽医站工作、满怀爱国激情的赵向玉,毅然更名"赵国庆"。"当时就是想以名明志,报效祖国。"赵国庆笑着说。

  2002年,赵国庆光荣退休。"赋闲"在家的他,追昔抚今,个人往事历历在目,祖国成长的历程光辉耀眼:

  作为一名基层工作者,赵国庆非常关注粮食生产。上世纪70年代末期,在那个大集体生产的年代,生产队互相搞生产竞赛,给他留下了深刻的印象。

  赵国庆说,那时候,他印象最深的就是每年夏收和秋收。那时,成千上万的劳动者集中在开阔的金色田野里,每亩地大约30个人,热火朝天地割麦子、摘玉米棒子、争相报亩产,开展着劳动竞赛,煞是热闹。"尤其是秋收与国庆交叉,大家都铆足劲,用劳动和丰收为国庆献礼。"

  随着时间的推移,赵国庆发现,收粮的劳动可以用机器来代替了。一台小麦联合收割机,在麦地里走上两三遭,农民在田头撑着口袋等着装粮食就可以了,还有车送粮食回家。与之前的人工收粮相比,简直有天壤之别。"我常常感叹那热火朝天的劳动场景,只能成为历史记忆了。"

  赵国庆在上个世纪末,也住上了梦寐以求的二层小楼。"电灯电话、楼上楼下,以前只是老师在黑板上写到过,没想到自己竟实现了。"赵国庆说。

  "祖国发生了翻天覆地的变化,之前根本不敢想象。"赵国庆说,"我衷心祝愿祖国繁荣昌盛、国富民强。"

  "没有新中国,哪来张'国庆'"

  现为济南城子崖龙山黑陶工艺制品有限公司总经理、龙山文化国庆黑陶研究所所长的张国庆,出生于1963年9月28日。"别人问我名字由来,我会骄傲地说,我可是提前赶来庆祝国庆的呢!"张国庆笑着说。

  张国庆说,每逢新中国诞辰,万众欢腾、普天同庆,这种欢乐与神圣来自人们内心的爱国情感。而且国庆期间,秋高气爽、气候宜人,充满着瓜果飘香、庄稼丰收的喜悦和激动。他的名字也沾满了喜气,他常常为此自豪不已。

  张国庆记得1978年国庆节,母亲特意包了水饺,为庆国庆,也为他过生日。那一年,社会处处洋溢着百废待兴的气息。身为高中生的张国庆,正安安心心地坐在教室里学习,对前途也不再迷茫。"那时决心毕业后当一名拖拉机手,推进农业现代化。"后来,他果然如愿以偿。

  改革开放的鲜花越开越盛,为弘扬龙山文化、传承古老的华夏文明,上个世纪末,张国庆开始向黑陶工艺美术领域进军。进入21世纪,他已经成为业界知名的黑陶工艺美术大师,目前他仍在为保护和挖掘传统黑陶制作工艺不懈努力。 "没有大家,何谈小家;没有新中国,哪来张'国庆'!"张国庆说。

  深圳"国庆": 特区充满希望 "国庆"充满希望

  来自安徽省安庆市岳西县山区的陈国庆,1973年10月1日出生,现在深圳做外贸生意。

  在陈国庆的记忆里,小时候的生活是苦涩的,因为穷困,家里只能勉强解决温饱问题。1980年的国庆节,他的印象最深。那年他7岁,是他上学后的第一个国庆节。那天晚上,他父亲破天荒从供销社买了两斤猪肉,让母亲做红烧肉,让他放开吃。"那天晚上,在我的童年记忆里几乎是最美妙的。要知道,平时我们家很少吃肉。"

  专科毕业之后,乘着改革开放的东风,陈国庆经营起了外贸生意,而且越做越大。2008年11月,陈国庆慕名来到深圳。"来前已听说特区不一般。"陈国庆说,经过在深圳打拼,这座城市惜时如金、效率就是生命等行事特点,给他留下了深刻的印象。

  2009年,陈国庆在特区深圳过了一个终生难忘的国庆节。那年恰逢新中国60华诞大庆,深圳搞了各种各样的活动,许多知名景点对名字叫"国庆"的游客进行优惠。行走在许多知名景点,陈国庆更加感受到:改革开放让这个曾经的小渔村发生了翻天覆地的变化。"其实,我个人的成长经历不也一样吗?!"

  现在的陈国庆,在深圳有房有车,对自己未来的生活充满了信心和希望。前段时间,他从深圳特区建立30周年系列纪念活动中了解到,国家仍将不断鼓励特区解放思想、开拓创新,并出台了种种鼓励政策,继续支持深圳的改革发展,他相信国庆70年的深圳将比现在更加发达、更加和谐。