央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方回应日首相施政演说 强调钓鱼岛是固有领土

发布时间:2010年10月02日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国渔船遭日本巡逻船冲撞

    中国网络电视台综合消息:日本首相菅直人发表施政演说,继续声称钓鱼岛是日本领土,此前发生的事件是根据日本国内法严肃处理的。对此,中国外交部发言人马朝旭1日表示,中方愿再次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民渔船,并执意履行所谓国内法程序,是荒唐、非法和无效的。

    菅直人在施政演说中同时表示,日中两国是一衣带水的重要邻国,双方应共同努力,进一步深化战略互惠关系,维护亚太地区的和平与繁荣。

    马朝旭说,中日互为邻国,中方一贯重视发展同日本的关系。希望日方同中方一道,共同维护两国关系大局。

    外交部发言人马朝旭10月1日答记者问

    问:日本首相菅直人今天发表施政演说,继续声称钓鱼岛是日本领土,此前发生的事件是根据日本国内法严肃处理的。同时表示,日中两国是一衣带水的重要邻国,双方应共同努力,进一步深化战略互惠关系,维护亚太地区的和平与繁荣。请问中方对此有何评论?

  答:中方愿再次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民渔船,并执意履行所谓国内法程序,是荒唐、非法和无效的。中日互为邻国,中方一贯重视发展同日本的关系。希望日方同中方一道,共同维护两国关系大局。