央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

嫦娥二号奔月飞行将约112小时

发布时间:2010年10月02日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:嫦娥二号卫星探月之旅

  中新网西昌10月1日电 (唐振宇 孙自法)北京时间10月1日18时59分57秒,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将“嫦娥二号”卫星成功送入太空。这标志着中国探月工程二期任务迈出坚实的一步,同时为新中国61周岁生日献上一份厚礼。

  “嫦娥二号”卫星是中国自主研制的第2颗月球探测卫星,也是中国探月工程二期的技术先导星。其较“嫦娥一号”卫星进行了多项技术改进,将为中国探月工程后续任务验证直接地月转移发射、近月100公里制动、环月轨道机动与定轨、X频段测控、高精度对月成像及监视相机X频段深空应答机等多项关键技术,并积累工程经验。

  “长征三号丙”运载火箭飞行25分钟后,星箭分离,“嫦娥二号”卫星顺利进入近地点高度200公里,远地点高度约38万公里的地月转移轨道,这是中国首次运用火箭发射技术成功将卫星直接送入地月转移轨道。

  “嫦娥二号”奔月飞行约112小时,在此期间将进行2-3次轨道修正。当卫星到达月球附近特定位置时,实施第一次近月制动,进入近月点100公里、周期12小时的月球椭圆轨道。再经过两次近月点制动,进入高度100公里的极月圆轨道。在完成在轨测试和技术验证后,“嫦娥二号”卫星将进入100公里×15公里绕月椭圆轨道,拍摄“嫦娥三号”月球虹湾预选着陆区图像,并验证快速测定轨等相关技术。1-2天后,卫星返回100公里轨道,开展科学探测任务。

  “嫦娥二号”卫星由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制,其中有效载荷由中国科学院相关单位研制,卫星在轨工作设计寿命为半年。“长征三号丙”运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制,火箭使用惯性平台加多种冗余设计,采用全数字姿控系统,进一步提高了可靠性。此次发射是中国“长征”系列运载火箭第131次飞行,也是西昌卫星发射中心组建40周年来第60次航天发射。

  “嫦娥二号”任务发射场系统由北京特种工程研究总院总体设计,由西昌卫星发射中心承担完成“嫦娥二号”卫星和“长征三号丙”火箭的测试、推进剂加注以及勤务保障等工作。测控系统由北京跟踪与通信技术研究所总体设计,由北京航天飞行控制中心、西安卫星测控中心及“远望”号测量船和中科院上海天文台等单位组成,承担运载火箭起飞后测量控制和“嫦娥二号”卫星在轨飞行控制任务。

  中科院国家天文台承担“嫦娥二号”任务地面应用系统建设,将主要开展科学探测计划制定、有效载荷在轨运行管理、探测数据接收与处理及管理等工作。(完)