央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国掀“秋季外交”高潮 凸显峰会世博两主题

发布时间:2010年10月02日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月2日电 进入秋季以来,多国政要高官陆续访华,中国领导人外访脚步频密。围绕“世博”和“峰会”两个主题,中国掀起一波“秋季外交”的高潮。

  世博外交精彩纷呈

  上海世博会开幕时,胡锦涛等党和国家领导人同50多位外国国家元首、政府首脑、议长、重要王室成员、国际组织负责人以及其他重要外国贵宾出席,共同见证了这一历史性时刻。

  5个月之后的10月1日,上海世博会迎来中国国家馆日,全国人大常委会委员长吴邦国出席相关活动。同时,阿尔巴尼亚总统托皮、柬埔寨国王西哈莫尼、中非总统博齐泽、斐济总统奈拉蒂考等9位外国政要也应邀出席。

  中国外长杨洁篪曾撰文说,作为首次承办注册类世博会的发展中国家,中国开创性提出世博外交的时代命题。首脑外交、民间外交、绿色外交、经济外交、公共人文外交等相互结合,展现出一幅精彩纷呈的世博外交画卷,全方位促进中国与世界各国友好合作,极大地丰富了新时期中国外交的时代内涵。

  上海世博会有246个国家和国际组织参展,开幕以来接待了数十位外国国家元首和政府首脑,是世博历史上参展方最多、规模最大、出席规格最高的一次盛会。它为各国领导人加强对话、展示国家形象、推进友好合作搭建起重要平台。

  去上海看看世博,成为多国元首政要的访华行程中必不可少的内容。近日在俄罗斯国家馆日期间,俄罗斯总统梅德韦杰夫率领上千人代表团赴沪展开密集日程,并亲自通过视频推介有俄罗斯“硅谷”之称的斯科尔科沃创新中心,吸引中国企业家赴俄投资。

  上海世博会开幕以来,像梅德韦杰夫这样亲临自己国家国家馆日的外国元首和政府首脑不在少数。如加蓬总理比约格·姆巴、东帝汶总统若泽·拉莫斯·奥尔塔、爱尔兰总统玛丽·麦卡利斯、伊朗总统艾哈迈迪·内贾德等。

  正如杨洁篪在论述世博外交时所述,上海世博会为中国人民与世界人民的交流互动创造了广阔空间,世界各国也把上海世博会作为加强对华经济合作的宝贵机会。各国纷纷组成重量级代表团,大力推介本国优势,扩大对华经济合作。此外,上海世博会以其特有的持续性和广泛性,成为具有世界影响的公共外交平台,更是促进中外交流、向世界更全面地展示中国的重要窗口。

  中国总理节日赴峰会

  就在国人展开国庆黄金周假期时,中国总理温家宝2日将启程赴希腊、比利时、意大利、土耳其访问,并出席第八届亚欧首脑会议和第十三次中欧领导人会晤。

  外交部副部长傅莹介绍说,温家宝此次欧亚之行,要同有关各方增进友谊,加强互信,扩大共识,深化合作,进一步携手应对全球性挑战,促进彼此发展,并共同为推动世界的和谐与可持续发展作出积极努力。

  不仅是国庆节,中国传统的中秋节,温家宝亦是在国外度过。9月21日至23日,温家宝应邀出席了在纽约联合国总部举行的联合国千年发展目标高级别会议和第65届联合国大会一般性辩论等系列会议。在48小时内,接连出席了近20场重要会议和活动,并与外国领导人、美国各界人士和新闻媒体广泛接触,深入交流,展开了密集的外交活动。

  今年是多边峰会的高峰年,中国领导人出席了二十国集团金融峰会、上海合作组织峰会、“金砖四国”峰会、第三次世界议长大会等一系列重大多边外交活动。以之为重要平台,积极参与国际体系变革,维护发展中国家利益,推动应对气候变化等国际合作不断向前发展。

  在今年3月中国“两会”期间,中国外长杨洁篪曾表示,目前,应对气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等全球性挑战也越来越突出,越来越多的国家认识到,冷战思维、零和博弈的思想不合时宜,同舟共济、互利共赢才是生存和发展之道。作为一个发展中大国,中国面临着前所未有的机遇,也面临着许多挑战。随着中国经济的发展、国力的增强,中国将在力所能及的范围里为世界和地区的和平、稳定和发展作出更大的贡献。