央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]嫦娥奔月:“嫦娥二号”18:59:57成功发射

发布时间:2010年10月01日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:嫦娥二号卫星探月之旅

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台(中国新闻):中国自主研制的第二颗绕月探测卫星“嫦娥二号”,1号傍晚6点59分57秒,在中国西昌卫星发射中心发射成功。“嫦娥二号”卫星是中国探月工程二期的先导星,与“嫦娥一号”相比进行了多项技术改进。

  与“嫦娥一号”发射不同的是,“嫦娥二号”发射开辟了地月之间的“直航航线”,也就是直接发射到地月转移轨道,而“嫦娥一号”发射之后经历了四次变轨才进入地月转移轨道。这也将使“嫦娥二号”的奔月时间由“嫦娥一号”时的约14天缩短为不到5天。

  这次嫦娥二号将绕月探测飞行半年,完成四大科学任务:获取更高精度月球表面三维影像,分辨率由嫦娥一号卫星的120米提高至优于10米;探测月球物质成分;探测月壤特性;探测地月与近月空间环境。

  嫦娥二号将为嫦娥三号、嫦娥四号实现月面软着陆铺路。因此它的绕月轨道从距离月面200公里降到100公里,也就是说,这次“嫦娥二号”飞得离月球更近,也看得更清。同时嫦娥二号还将借助携带的CCD相机,在距离月面15公里的高度为月球拍摄特写。

  绕月探测工程是中国中长期科技发展的重大工程之一,由卫星、火箭、发射场、测控和地面应用五大系统组成。中国的探月工程分为三期完成,重点突破“绕”“落”“回”三大关键技术。“嫦娥二号”的发射也标志着中国探月工程由一期迈入二期,为今后嫦娥三号落月奠定基础。