央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孙春兰:让老区人民共享改革发展的成果

发布时间:2010年09月30日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委书记孙春兰与95岁高龄的老红军游梅耀亲切握手。记者 郑杰 摄

  12月14日至15日,福建省委书记孙春兰赴老区龙岩调研,了解经济社会发展情况,与干部群众共商发展大计,看望慰问老区干部群众。调研中,孙春兰指出,要贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届四中全会和中央经济工作会议精神,弘扬优良革命传统,保持良好精神风貌,再接再厉,扎实工作,推进老区经济社会又好又快发展,真正让老区人民共享改革发展的成果。

  今年是古田会议召开80周年。郁郁葱葱的上杭县古田村社下山前,“古田会议永放光芒”八个红色大字鲜艳夺目。15日一大早,孙春兰就来到这片红土地,怀着崇敬的心情瞻仰古田会议旧址,参观古田会议纪念馆。孙春兰时而驻足凝视,时而详细询问,与大家一同重温历史。她深情地说,古田会议是我党我军建设史上的重要里程碑。今天我们学习古田会议精神,就是要进一步重视和加强党的思想建设,真正让古田会议精神发扬光大,成为推进海峡西岸经济区建设的宝贵精神财富。

  当年的老同志们浴血奋战、出生入死,为中国革命立下卓越功勋,如今他们的生活过得怎样,有没有困难?孙春兰牵挂在心。在老红军游梅耀、谢毕真的住所里,在革命老接头户廖鸿春的家中,孙春兰与他们促膝谈心,嘘寒问暖。他们告诉孙春兰,近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持下,老区经济社会发展迅速,老区人民生活得到很大改善,他们的生活也越过越好,衷心感谢党和政府的关怀。看到老前辈身体硬朗,生活舒心,孙春兰很欣慰。她说,当年你们为中国革命作出了重大的贡献,是革命的功臣,党和人民永远铭记你们的功绩。党中央、国务院始终十分关心老区人民,我们也一定时时刻刻把革命前辈记在心上,继承和弘扬光荣传统,努力工作,加快发展,不辜负革命前辈的期望。她衷心祝愿老前辈们生活幸福、健康长寿。

  老区旧貌换新颜,革命精神永相传。老区经济社会的稳步发展,机械、建材等几大支柱产业的迅速崛起,让孙春兰很高兴。在龙工(福建)液压公司,集团负责人李新炎告诉孙春兰,龙工集团近年来着力科技创新,积极拓展市场,装载机市场占有率和销量居全国同行业第一,名列全球工程机械行业50强。而且近年来龙岩市针对龙工发展需求,引进上下游配套企业,专门设立了一个龙工工业园。“你们这种思路好!”孙春兰点点头说,要通过吸引配套企业,延伸产业链,充分发挥龙工的行业龙头作用,形成具有较强竞争力的产业集群,为当地经济发展提供有力支撑。

  在龙岩市城市规划展示馆里,孙春兰对当地干部说,城市规划起点要高、标准要高,可以分步实施。要注重城市功能,充分考虑百姓需求,努力完善教育、文化、卫生等社会事业配套设施;要注重环境,实现城市建设与环境保护的协调发展。在新农村建设示范村——连城县鹧鸪村,漂亮的小楼掩映在绿树间,碧绿的田野生机勃勃。“你们家有几口人,生活情况怎样,盖房子花了多少钱?”孙春兰来到农民沈恩德宽敞的家中,与他亲切交谈。沈恩德告诉孙春兰,这几年,在村党支部的带领下,大伙搞起了养殖业,收入不断提高,很多村民都住进了村里统一规划的小楼,日子过得一点都不比城里差。孙春兰说,社会主义新农村建设就是要按照党中央要求,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,要通过集中规划,实现土地规模经营,不断提高农民收入,不断改善农民生活。

  省委常委、秘书长杨岳,副省长叶双瑜,龙岩市委书记张健、市长黄晓炎陪同调研。 (记者 兰锋)