央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州亚运会公布奖牌"海上丝路"和礼仪服装"行云流水"

发布时间:2010年09月29日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时

图为第16届亚运会奖牌正面。

图为第16届亚运会奖牌背面。 新华社发

  9月29日,广州亚组委举行第16届亚运会颁奖仪式专用系列物资发布仪式,正式向社会发布亚运会奖牌。第16届亚运会奖牌主题为"海上丝路",奖牌的形象与工艺的主题呈现出了广州特色。 新华社发

  新华网广州9月29日电(记者王浩明)广州亚组委29日举行"广州亚运会颁奖仪式专用系列物资发布仪式",包括亚运奖牌、礼仪服装、颁奖花束等五类颁奖物资首次公开亮相。

  亚运奖牌主题为"海上丝路",颁奖礼仪及升旗手服装主题为"行云流水",搭配以"好运广州"为主题的颁奖花束、"珠水呈祥"的颁奖台、"佩玉盘"的颁奖托盘,五类颁奖物资的形象与工艺主题呈现出了浓厚的"广味",目前已全部进入生产阶段。

  奖牌正面设计主题为亚奥理事会会徽和广州市花红棉。将亚奥理事会会徽图形和本届亚运会主办城市广州的市花红棉图形有机融为一体,用强烈的雕塑语言和浮雕技巧,诠释立体舞动的龙和鹰;并通过立体凹凸弦纹的设计,强化了太阳光芒四射的视觉效果,表现了亚奥理事会会徽的核心要素——灿烂的太阳和举办地广州市花红棉的主题。

  奖牌背面设计主题为"乘风破浪,开拓进取,敢为天下先"。以中国文化为底蕴,海洋文化为背景,海上丝绸之路为主题,设计强调图形的历史感和文化的积淀感,传达一种坚定、庄重、自信的大无畏精神。构图采用对称和均衡形式,翻腾的大海由近而远向两边破开,中轴下方为"吉祥如意"纹,左上方为广州亚运会会徽图形,右边为广州独特的"广船"图形,象征岭南人"乘风破浪,开拓进取,敢为天下先"的独特人文精神,承载着厚重的广州地域文化信息和当代信息。