央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《西部边疆行》钦州:白海豚与大工业并寸

发布时间:2010年09月29日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:(中国新闻)《西部边疆行》从今天开始将走进广西。广西壮族自治区,地处中国沿海西南部,是中国与东盟之间唯一既有陆地接壤又有海上通道的省区。近几年,北部湾经济区发展成为广西的掌上明珠,北部湾经济区由南宁、北海、钦州和防城港四个城市组成。(划地图)《西部边境行》广西的第一站是北部湾经济区的钦州市, 2008年《广西北部湾经济区发展规划》正式实施,它的目标就是将这里建设成为中国面向东盟沿海发展的新一极,让我们随记者的镜头一起去看看。

    钦州,自古就是海上丝绸之路通往东南亚的重要港口,90年前,孙中山先生在《建国方略》中将钦州规划为中国南方第二大港口。然而很多年来,钦州港曾经只是由一个又一个小渔村所组成,现在这里却发生着翻天覆地的变化。吴瑞钦和余礼钦是分别来自两个村子的年轻人,他们彼此并不相识,但却有着太多的共同点:他们同岁,名字都带有家乡钦州的钦字,他们原本都是渔民,此时也在共同感受着北部湾经济区发展带给家乡的机遇。然而钦州的变化却让这两个年轻人选择了不同的人生道路。

    吴瑞钦家住金鼓村,这个村子曾是个普通的小渔村,现在却变成了漂亮的社区。小钦原本是个渔民,现在却当上了企业职工。这一切改变都缘于一份钦州工业发展规划。规划将中国中西部地区唯一的一沿海保税港区带到了村子附近。

    大工业的发展改变了村里人的观念,小钦去港区工地报名,当上了一名司机。

    大工业的发展也改变了村里的硬件条件,公共汽车开到了村口,村里的道路和公共设施也得到了改造。2007年,金鼓村改名为金鼓社区,现在70%的居民人都在港区打工。

    余礼钦是村里一名年轻的渔民,大家都叫他阿钦。每天阿钦都和父亲出海打鱼,有时还驾着自家渔船带着游客出海去看白海豚。

    这几年钦州发展快了,而阿钦依然在三娘湾村打鱼,和他一样没有变的是眼前的这片海和远处的白海豚,而这一切也都缘于那份钦州工业发展规划。为了保护白海豚,发展规划被修改了,原来在大风江一带规划好的造船厂、发电厂等项目改变了项目选址。村里年轻人有的出去打工了,而阿钦则选择留了下来。

    对生活的乐观和满足是这两个年轻人的又一个共同点。小钦面前的这片海是保税港区的海,他眼前是一片欣欣向荣的建设场景,阿钦面前的这片海是三娘湾的海,他看到的是自由自在生活的野生白海豚,他俩眼前的海连成一片就是钦州的海。


  【新闻链接】北部湾经济区 引领广西加快发展的龙头

    10年间,北部湾经济区四市生产总值占全区比重由29.6%上升到35%左右,2006年至2008年,经济区GDP增长16.4%。目前北部湾经济区在建和拟建的重大产业项目总投资达3000亿元,投资超过10亿元的重大产业项目达到32个。港口是北部湾经济区开放开发的龙头,是经济区沿海区位优势最直接的体现。广西北部湾经济区正在力争用3年左右的时间,建成防城港区、钦州港区、北海铁山港区3个亿吨级港区,总体吞吐能力超过3亿吨,从而能够全方位为北部湾经济区开放开发服务的现代化港口,加快形成中国—东盟合作的区域性国际航运中心和物流中心。