央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

巴特尔:着力调结构促转变惠民生 不断开创改革开放和现代化建设新局面

发布时间:2010年09月29日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月21日,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔(右)与乌海市代表团代表共同审议政府工作报告。 韩卿立 摄

  1月20日和21日,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔先后来到包头市、呼伦贝尔市、乌海市和通辽市代表团,与代表们一起审议政府工作报告。巴特尔强调,要加大结构调整力度,进一步推进发展方式转变,着力保障和改善民生,不断开创自治区改革开放和现代化建设的新局面。

  在包头市代表团,巴特尔指出,包头市的产业发展在整个自治区占有重要地位,自治区已形成的六大优势特色产业在包头全有。包头要在产业结构调整的基础上,进一步加快步伐,打优势战,在优势特色产业上下功夫,在自身取得更大发展的同时,为自治区作出更大的贡献。在乌海市代表团,巴特尔说,乌海的发展要明确在自治区和国家整体格局中的定位,进一步调整产业结构,转变粗放模式,提高产业层次,形成产业优势和市场优势,为周边地区产业发展做好配套和服务。

  在呼伦贝尔市代表团,巴特尔认真记录牧民代表们提出的意见和建议,并且一一作了解答。

  巴特尔说,呼伦贝尔市实施的“美丽与发展双赢”模式非常好,今后还要坚持生态保护与发展并举,加大民生投入力度,千方百计提高农牧民收入,在保护好呼伦贝尔绿色草原和大兴安岭美丽林海的同时,取得更大的发展。在通辽市代表团,巴特尔为代表们详细解释了政府工作报告中有关主要经济指标的确定情况,他说,自治区在今年工作的安排中,进一步加大了民生工作的力度,在城镇供热管网、牧民增收、社会保障等方面都有具体安排。通辽市在产业结构调整和民生工作上取得了一定成效,今后要进一步关注民生,把更多的财力投入到民生工作上,使人民群众发展生产,改善生活,得到实惠。

  在认真听取了代表们的发言后,巴特尔指出,近年来我区经济发展虽然取得重大进展,但是欠发达的基本区情没有根本改变。今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是我区发展中非常关键的一年。在今年的工作中,要加大结构调整力度,促进发展方式转变,提高经济发展的质量和效益。

  巴特尔强调,科学发展观的核心是以人为本,发展和建设的根本目的是让群众过上富足的生活。民生工作只能做加法,不能做减法,衡量各地财政实力关键要看民生投入。要坚持富民与强区并重。要强化富民指标,像抓强区一样抓富民,大力发展就业富民产业,加强社会保障体系建设,统筹做好其它各项民生工作,着力加强以保障和改善民生为重点的社会建设。

  巴特尔强调,要把转变作风放在突出位置,进一步转变领导干部作风。各级各部门要坚持以人为本,团结一心、求真务实,不能搞政绩工程和形象工程,要沉下心来为老百姓办事,把各项工作做得更好,以实际行动取信于民。(文/刘洋)