央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王君:坚持科学造林尽快让三晋大地绿起来富起来

发布时间:2010年09月29日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月21日至22日,省委副书记、省长王君在晋中就造林绿化工作进行调研。图为王君在寿阳县城关镇张家垴村与村民亲切交谈。 记者孙荣祥摄

  王君在晋中市调研造林绿化工作

  6月21日至22日,省委副书记、省长王君在全省造林绿化现场会召开之际,来到晋中市就造林绿化工作进行调研。王君强调,要加快林业改革发展,推进生态省建设,紧紧依靠人民群众,坚持科学植树造林,努力实现大地增绿、林业增效、农民增收。副省长刘维佳一同调研。

  盛夏的晋中大地,烈日炎炎,绿荫更浓。通道与河流条条有林带镶边,山头和田间处处被林网勾勒,漫山遍野的翠绿令人心旷神怡,送来阵阵清爽。王君一行先后来到寿阳县、榆次区、太谷县等地,兴致勃勃地走进山间茂林、环城林带、果园苗圃,察看造林绿化情况。他对晋中市按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,坚持增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化同步,大力推进城乡绿化和生态建设的做法和取得的成效给予充分肯定,希望全省各地学习借鉴这一做法和经验,进一步加快造林绿化步伐,推动全省林业生态建设再上新台阶。

  寿阳县围绕打造 “山水宜居生态城”目标,全方位推进造林绿化,使座座荒山披上了绿装,道道河川流淌着绿意,看到人民群众生产生活条件和环境明显改善时,王君满意地说,造林绿化的首要目的就是改善生态,对我省这样一个地处黄土高原的资源型省份和老工业基地来说,大力发展林业,加强生态建设,有着更重要的意义。当前,缺林少绿、生态脆弱依然是制约全省经济社会科学发展、广大群众反映强烈的突出问题。我们要继续大力推进“山上治本”与“身边增绿”造林绿化工程,以“咬定绿化不放松,定教三晋披绿装”的决心和信心,努力走出黄土高原和资源型地区发展林业的新路子。

  如何把造林绿化和农民增收有机结合,尽快让林区农民富起来,是王君十分关心的问题,每到一处,他都要关切地询问发展经济林给农民群众带来的实惠。在太谷县小白乡万亩红枣基地,王君走进枣花飘香的枣园,饶有兴致地与农民兄弟亲切交谈,问枣树品种、问种植技术、问经营管理、问市场行情、问收入情况……当得知种植一亩红枣可收入两万多元时,王君高兴地说:“种植经济林,发展林业产业,不仅有助于改善城乡生态环境,也是加快农村特别是山区经济发展、促进农民增收的重要渠道。要努力实现生态建设和林业产业发展之间的互促互动、良性循环,多元开发林业的经济效益、社会效益、生态效益,建设山上‘绿色银行’,造福林区人民群众。”

  榆次区张庆乡演武村在村庄绿化、护岸林建设和农田林网建设中,形成了多层次、多结构、复合型的现代农业生态体系。王君对各乡村落实林地补偿政策,创新造林机制等方面的工作给予高度赞扬。他指出,要创新体制机制,大力推进集体林权制度改革,实现“山定权、树定根、人定心”,让农民群众造林绿化的积极性更加高涨,林业发展的动力更加强劲。要注重科学造林,尊重群众的首创精神,推广造林技术,加强林木管护,努力做到种一棵、活一棵、成材一棵。要采取激励措施,进一步完善公共财政支持林业发展制度,鼓励社会各界以股份制、股份合作制、个体承包等形式参与林业建设。要注重群专结合,在发挥好林业专业队优势的同时,广泛动员群众开展大规模的造林绿化活动,形成全民参与绿化、共享生态文明的良好局面。(记者武俊鹏)