央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王君率领山西党政代表团在山东考察学习

发布时间:2010年09月29日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学习借鉴先进经验深化互利共赢合作 加快山西省转型跨越发展步伐

  8月9日至11日,省委副书记、省长王君率领山西省党政代表团在山东省考察学习。在鲁期间,晋鲁两省举行了经济社会发展座谈会,代表团重点就山东发展装备制造业、现代物流业、现代农业和推进城镇化等进行了考察学习。王君强调,要认真学习借鉴山东的好经验好做法,进一步解放思想、开拓创新,加快推进山西省转型发展、跨越发展。省委常委、统战部长李政文,副省长牛仁亮、陈川平、刘维佳等参加考察。山东省委书记、省人大常委会主任姜异康会见了代表团一行,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟,省委常委、青岛市委书记阎启俊,省委常委、常务副省长王仁元,省委常委、副省长王军民,省委常委、秘书长王敏,副省长才利民、李兆前、王随莲,济南市长张建国,青岛市长夏耕等参加座谈会或陪同考察。

  在会见时,姜异康对山西省近年来经济社会发展取得的长足进步,特别是煤炭资源整合和安全生产工作取得的显著成效给予高度评价,并对山西省长期以来在煤炭、电力等方面给予山东的支持表示感谢,希望两省进一步加强合作,加深友谊,促进共同发展。在两省经济社会发展座谈会上,王君、姜大明分别介绍了两省省情、近年来经济社会发展情况,就进一步拓宽和深化两省合作,实现优势互补、促进共赢发展达成共识,并就晋电入鲁、加快推进山西中南部铁路大通道等跨省项目建设、鼓励支持本省大企业大集团到对方投资发展等事项深入交换了意见。之后,代表团赴济南、潍坊、青岛等地参观考察。

  山东是我国沿海经济大省,经济规模大、发展水平高、产业结构优,在全国经济格局中占有举足轻重的地位,在许多方面走在了东部率先发展的前列,特别是装备制造业相当发达。位于济南市的中国重型汽车集团是我国重型汽车生产的摇篮,近年来与沃尔沃公司成功合作,生产的斯太尔重卡汽车,具有国际先进水平,产品占国内重车市场的30%。潍柴动力是我国最大的车船发动机生产厂商之一,是国内唯一同时拥有整车、动力总成和汽车零部件三大业务平台的企业。

  王君认真察看了这两个企业的生产线,向公司负责人详细询问产品研发、生产、销售等情况。他说,山东的装备制造业研发能力强、产业层次高,特别是在发动机、变速箱、车桥,以及整车生产等方面具有雄厚实力,山西在重型机械、矿山机械、铁路装备、重车制造方面既有良好的产业基础,又有很大的市场需求。山西省装备制造业企业要认真学习借鉴他们的经验和做法,努力提升产品质量,积极开拓国内外市场,促进全省装备制造业大发展。

  海尔集团是世界级企业集团,作为全球白色家电著名品牌,在研发、生产、营销、管理等方面都处于国际领先水平,生产销售遍布全球,产品涵盖家电、通信、物流、IT等几大领域。海信集团是一家特大型电子信息产业集团,具有很强的自主创新能力,走出了一条以自主创新促进企业快速发展的新路子。黄海制药有限公司是近年来成长迅速的一家生物制药企业,药品缓控释技术国内领先。代表团在青岛考察期间,参观了海尔总部和工程模具中心,观看了海信集团新技术新产品演示,实地考察了黄海制药的研发和生产情况。王君指出,山西省要实现转型发展、跨越发展,必须走大企业、大集团的路子,强化品牌意识,加大自主创新力度,做到"生产一批、储备一批、研发一批",不断提升企业的核心竞争力。

  山东是我国农业产业化经营的发源地,寿光的设施农业、生态农业、观光农业闻名全国。在寿光考察时,代表团实地考察了寿光农产品物流园区、农产品质量检测中心、寿光蔬菜高科技示范园区,了解了农产品检测、交易、结算等情况。王君指出,寿光是中国的蔬菜之乡,近年来在推进农业标准化、基地化、品牌化、种苗化、高端化上迈出了新步伐,我们要认真学习借鉴寿光经验,依托独特的资源、地理等优势,大力提升特色农产品的规模、质量和效益,大力推进农业产业化进程,积极发展现代农业,促进农业增产增效和农民增收。

  近年来,山东省大力实施重点区域带动战略,山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、胶东半岛高端产业聚集区、省会济南和鲁南临港产业带发展迅速。青岛市是山东半岛城市群的一颗明珠,是一座正在崛起的现代化国际大都市,代表团认真考察了青岛市城市规划、建设和管理等情况。王君强调,我们要认真学习借鉴青岛等地的经验和做法,按照"一核一圈三群"的城镇布局,加快市域城镇化步伐,努力形成大中小城市和小城镇协调发展的城镇化新格局,为山西省经济社会发展培育新的增长极。(记者张云)