央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“嫦娥一号”背后默默奉献的工作者们

发布时间:2010年09月29日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:综合消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 
点火员——皮水兵
   
    2007年10月24日晚,西昌卫星发射中心的发射控制中心内,各系统人员紧张忙碌着。人们在电视屏幕上看到一个个穿着蓝色工作服的身影,听到此起彼伏的调度口令。他们就是在“嫦娥一号”背后默默奉献的科技工作者。


   
    他的脸可能不会出现在电视上,但摄像师一定会给他的手一个特写。因为10月24日18时05分,许多人都关注着他手上的一个细微动作。
   
    他叫皮水兵,为“嫦娥一号”发射揿按钮。
   
    这个重庆小伙子常说自己很幸运——长征系列火箭第100次发射;3号发射塔改造升级后,首次运用远程控制模式发射……“嫦娥”奔月已是他第4次揿下发射按钮。到西昌卫星发射中心工作不到5年,为何屡获机遇垂青?一名同事跷起大拇指说:“皮水兵悟性高、工作责任心强,尤其是心理素质好。”
   
首次揿按钮时很紧张
   
    “其实,我很紧张。”回忆第一次揿发射按钮的感觉,皮水兵十分感慨。2006年12月8日上午,我国自行研制的“风云二号”气象卫星整装待发,“长征三号甲”火箭昂首屹立在发射台上。发射时刻临近,他心跳越来越快,虽是冬天,手心却不停冒汗,连背心都湿透了。面前的数十个按钮里,发射按钮只有一个,且颜色醒目,他却一直担心会不会揿错。
   
    倒计时开始,“10、9、8……点火!”随着指挥员一声令下,他迅速把手死死按上盯了很久的红色按钮,生怕用劲不够,影响发射。一声轰鸣传来,火箭顺利升空。过了许久,他长舒一口气,才发现手还保持着刚才的姿势,而汗水已浸湿了发射按钮。
   
    首次担任发射控制台操作手,他表现出色,从此成了发射场的“金手指”。
   
紧盯200多个信号灯
   
    不了解发射的人常问:不就是揿按钮嘛,有啥难的?
   
    带着疑问,记者走近皮水兵的工作岗位,发现这项工作不仅仅是简单的一揿。操作手面前放着4台19英寸液晶显示器,上面有200多个信号灯,每100毫秒刷新一次,实时显示火箭控制系统的各种参数。揿按钮前,他必须时刻盯着这些花花绿绿的信号灯,一旦发现问题必须马上解决,否则将直接影响发射进程。
   
    2007年5月30日,“鑫诺三号”卫星发射前,皮水兵照例参加火箭加注功能检查。他就像一个进入战斗状态的狙击手,一动不动地盯着200多个闪烁的信号灯,生怕有一丝疏漏。突然,一个信号灯异常亮起,他迅速判断情况,上报指挥员,此时距离发射不到36小时。他和同事们一起排查硬件、测试软件,终于在2小时内发现故障,解决了问题。
   
    事后设备返场检测发现,故障原因是软件设计缺陷,发生率在千万分之一。如果在发射时出错,后果不堪设想。
   
29个动作一气呵成
   
    在火箭发射前2小时内,皮水兵共需做29个动作,不能有一丝失误。为了确保万无一失,他自学了火箭设备原理,吃透了地面测试设备特性,掌握了火箭控制系统操作规程,记下的学习笔记超过10万字。
   
    如今,他能胜任卫星勤务保障、地面电源、火箭仪器仓等5个岗位,不仅对操作规程倒背如流,而且对每个动作需要什么条件,为什么这么做,做了会有什么效果,都了然于胸。
   
    “上午固定火箭脱拔电缆,下午讨论发射预案,晚上参加任务调度会,工作紧锣密鼓,进展顺利有序。”谈起自己的工作,皮水兵自信满满。说起为“嫦娥一号”卫星发射揿下按钮的那一刻,他笑容灿烂:“西昌卫星发射中心在世界航天领域里占有重要的一席之地,能在这里工作,我已实现了在哈尔滨工程大学读书时的梦想。能在这么光荣的岗位上,为这样一次具有里程碑意义的发射做贡献,我很骄傲!”