央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西部边疆行 瑞丽:中国西南的“金大门”

发布时间:2010年09月28日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):沿着东起上海的320国道一直向西南,终点站是云南的边境城市瑞丽。瑞丽历史悠久、风光如画,被评为中国首批优秀旅游城市之一。作为古代南方“丝绸之路”的重要通道,瑞丽历来是中国和缅甸经贸往来的“中转站”和“集散地”。《西部边疆行》今天向您介绍的就是云南的边贸重镇瑞丽。

  这座联检大楼是瑞丽最主要的货物进出口通道。每周一到周六,到这里办手续的商户络绎不绝。当地人说,从瑞丽出口的主要是化工、机械产品和日用百货;进口的则以水产品、农副产品、木材、矿石居多。张忠林所在的贸易公司多年来一直在做水产品的进口生意。他说,这些年公司的贸易额从两千多万元增加到1亿元,进出口的货物种类也增加到20多种。几乎每天,他们都要跟联检大楼打交道。

  瑞丽口岸的统计数据显示,去年全年,瑞丽的进出口贸易额是56亿元,今年上半年就已经达到46亿元。联检口岸投资了5000多万元,正在扩建查验货场,更新检查设施,预计年底投入使用。

  穿过联检大楼,就进入姐告边境经济贸易区了。姐告,是傣语“旧城”的意思,与姐告相连的是缅甸的木姐开发区。这是1991年中缅双方各自辟出土地,联合成立的自由贸易区。在这里,进出口货物都能享受到优惠政策。

  金宇说,瑞丽口岸开放于1985年,是中国最早开放的沿边陆路口岸,曾有过“全国边贸看云南,云南边贸看瑞丽”的说法,口岸贸易收入占瑞丽市财政收入的七成。而在姐告边境贸易区的基础上,瑞丽市正在规划建立“中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区”和“中缅跨境工业园”,准备与缅甸进行能源、矿产、旅游文化、加工装配业等九大领域的合作。

  中国将推动沿边开放

  2009年云南省共与173个国家及地区进行贸易往来,外贸进出口总额80.2亿美元,其中对东盟贸易额累计实现31.5亿美元,比2008年增长13.8%。

  随着中国与周边国家经济日趋一体化,西部地区也获得了加快发展的契机。继今年1月1日“中国—东盟自贸区”成立后,国家发改委明确提出,将重点推动云南瑞丽、广西东兴、新疆喀什、内蒙古满洲里四大沿边开发开放试验区建设,带动中国对外贸易以及边疆城市的进一步发展。