央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

代表法修正案草案征集意见期间299位网民提出1774条意见

发布时间:2010年09月28日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网北京9月28日电 (记者闫妍)全国人大常委会“进一步听取人民群众对代表法修改的意见”网络访谈今天上午举行。全国人大常委会法工委国家法室主任许安标先生,向广大网友介绍了代表法修改的有关情况。

    访谈中,许安标向大家介绍说,坚持科学立法、民主立法,广泛听取各方面的意见是立法工作的重要原则。在起草代表法修正案草案过程中,也贯彻了这样的一个原则,先后到10多个地方调研,召开10多个座谈会,听取各有关方面,包括五级人大代表,特别是连任两届以上的代表的意见。在起草过程中我们给各省、自治区、直辖市发出了征求意见函,请他们结合贯彻实施代表法的经验提出修改完善意见。根据各方面的意见提出修正案草案,提请常委会初审后,全国人大常委会有关工作机构通过以下几种渠道征求意见。一是将草案印发国家有关部门,地方人大和研究机构进一步征求意见。二是听取人大代表的意见,利用今年第6期人大代表培训班在上海举行的机会,直接听取了160多名人大代表的意见。在这个会上还听取了部分省(区、市)人大常委会负责同志的意见。三是召开专家座谈会,听取法学专家的意见,最近召开了部分法学专家参加的座谈会,对草案进行了进一步的研究论证。

    他还谈到,在这期间,全国人大常委会办公厅还通过中国人大网向社会全文公布代表法草案,很多网民也是通过这样的形式了解代表法修正案草案,研究草案中的有关内容。草案在网上公布以后,很多网民通过这种形式提出了意见和建议,我对网民提出的意见专门做了查询,共有299位网民提出了1774条意见。这些意见涉及到修正案草案的所有条款,网民总体上认为草案修改还是比较好的,对修改内容多数持赞成意见,同时也有不少网民认为草案有进一步完善的空间。目前有关方面正在对各方面提出的意见进行分析、整理、研究,提出进一步完善修改方案。按照下一步立法程序,要经过法律委员会审议,提出审议修改意见,向常委会汇报。在这个修改过程中对各方面提出的意见建议都会做深入研究、论证分析。