央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

鲁班锁演绎山东智慧 孔子像成镇馆之宝

发布时间:2010年09月27日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东馆网上山东馆门口的鲁班锁。

  在上海世博会中国省区市展馆中,山东馆门口以现代光电技术制作的巨大“鲁班锁”格外引人注目。由这把伫立在门口的“鲁班锁”开始,山东馆按照“过去、现在、未来”的时间线索,逐步演绎智慧的、创造的、文明的、和谐的“城市让生活更美好”的理念,将传统与现代结合的主题展示给中外游客,现在,我们就带您走进山东馆,体验古人智慧和现代科技。

  山东馆门口的这把巨大的现代“鲁班锁”是由2100多块LED(发光二极管)模块组成的巨型雕塑作品,无论是造型,还是材料手段,目前在国内尚属首次,堪称是古代与现代完美结合的典范,在整个世博会场馆设计中独树一帜。山东馆轮值副馆长韩文涛介绍说:“这个鲁班锁我们是用LED做的,大部分LED是做平面的屏,但是我们用它做成像雕塑一样,然后鲁班锁的内容、主题都在这个上面来展现,包括我们(山东馆)的标志都是鲁班锁。”

  “鲁班锁”是2000多年前,中国春秋时期著名工匠鲁班发明的一种木制卯榫(maosun)结构,是指两个木构件之间采用一种凹凸处理的接合方式进行连接,凹进部分叫卯,凸出部分叫榫,其特点是不需要使用钉子,利用卯榫原理就可以将物件牢固的结合在一起。

  鲁班锁及其所代表的卯榫结构是形成中国传统木构架建筑和家具结构的基础,中国古代的城市文明也正是在这种智慧的指引下营造和发展起来的。

  如果说鲁班锁既符合世博会的主题,又体现中国制造的智慧,那么,孔子则是中国文化的代表。在山东馆里,一尊金灿灿的孔子像站在门口处迎接四海宾朋,无疑让参观山东馆的每一位游客都更能体悟到中华文明的独特魅力。

  今年是孔子诞辰2561年。为了纪念这一世界伟人,山东馆特意建造了高2.561m的铸铜贴金孔子雕像。并以孔子像雕塑为中心,辅以由39句《论语》经典名句设计的文字浮雕墙,展示其“和而不同”等思想理念。

  据山东馆工作人员介绍,在山东馆内,先哲孔子雕像被视为“镇馆之宝”,很多人慕名前来参观。来自江苏的游客陈美荣就是其中之一,她说看了有关孔子的展示后,感觉山东馆文化底蕴比较深厚。

  陈美荣说:“相比较其他的几个馆,觉得它还可以,比其他的几个馆区看上去有特色吧,体现出来孔子这种文化的底蕴,我感觉来这里就应该有孔子,就这个感觉吧,它都体现出来了。”

  除了展示鲁班智慧、孔子思想,山东馆从展馆建筑到展项内容都运用了高新科技。其中,学踢蹴鞠、学打算盘、与计算机博弈等互动展项,采用机械电磁、虚拟漫游视频等十多项高新技术集合而成。观众在山东馆还可以观看移动便捷的无线电视,体验无粉、无水的洗衣机洗衣服等等。山东馆的科技创新含量和展出数量均居各展馆前列。

  这些科技应用与展示不仅代表了低碳时代家电行业发展的潮流趋势,而且揭示了山东馆所要表达的生活理念,即科技不仅要使生活更便利,同时还要以更少的资源消耗,使民众获得更多的幸福和快乐。来自北京游客的蒋庆宇在观看了展示后表示,山东馆展示的高新科技将引领人们未来生活。他说:“感觉挺先进的这个,目前在市场上我还没有见过,特别是刚才展示的那个低碳的冰箱和洗衣机都是非常好的我觉得,也跟我们上海世博的低碳(理念)有关系。”

  除了展示古人智慧与现代科技,位于山东馆结束部分用鲜花拼成的如意,则将山东对城市美好生活的畅想表达得淋漓尽致。这个鲜花如意采用无土栽培技术培育,植物不仅美观大方,而且生命力非常强,不需要更换就能在180多天的展出中保持鲜艳,工作人员们只需进行日常的浇水和修剪就可以。

  山东馆轮值副馆长韩文涛介绍说,花如意既是一件装置艺术品,同时也承载了齐鲁儿女对未来城市家园生活的美好祝愿。

  韩文涛说:“这个都是用真植物来做的,无土栽培培育的,这个是一个活的如意,主要的是像如意一样,祝福观众、祝福山东未来的城市发展,城市生活称心如意,这也是我们最后的一个展项。” (乔全兴)

留言评论