央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

上海世博会中国馆将引领本土建筑当代转向

发布时间:2010年09月27日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    从2007年12月18日开工始到2010年2月8日竣工,中国馆一直都是人们热议的焦点。随着上海世博开幕日期的日益临近,中国馆更是保持了超高的亮相率,几乎每天都能见诸网络和报端。

    这座“Made in China”的上海世博会标志性建筑由华南理工大学建筑设计研究院联合清华大学和中央美院等联合制作。国家馆高69米,层叠出挑,体现出中国馆的标志性;地区馆高13米,水平展开,延伸城市肌理,形成建筑物稳定的基座,构造城市公共活动空间,被称之为“国家形象馆”。

  中国馆回归中国

    据中国馆的总设计师、中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂介绍,这个建筑本身融合了“天人合一”、“和谐共生”、“师法自然”等中国哲学思想,虽然网上有争议存在,但不管喜欢与否,一看就是中国的,能“镇得住”。

    本次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,建筑也当之无愧地成为了表达主题的载体之一,中国馆的副总建筑师倪阳用“它(中国馆)不仅仅是一个建筑”来形容中国馆。

    在他看来,这个第一眼就能让人读出中国元素的建筑不但反映了这个时代的民族情绪,也是对“回归”和思考中国传统文化的一个有益尝试,作为一个特殊的时代产物,中国馆也从另一方面诠释了自身环保、节能、绿色、科技等能让生活更美好的元素。

    何镜堂说:“我们在设计中国馆时极度重视环境与能源问题,有一套完整的环境保护与能源节约策略体系——”

  重启传统技法实现节能

    这个策略体系包括:在规划和群体整合层面“共享”,充分考虑和一轴四馆呼应,比如在空调方面,中国馆和主题馆就有能源共享,主要由主题馆提供“支持”。

    在建筑形体的设计层面“减排降耗”,层层出挑的造型使得上层形成对下层自然遮阳的效果;半室外玻璃廊的地区馆外廊,则是利用了被动式的节能技术为地区馆提供冬季保温和夏季通风的效果。此外,地区馆屋顶的“中国馆园”也被赋予了另外的目的——运用生态农业景观等技术措施以期实现有效隔热。

    此外,低耗能的双层玻璃、太阳能收集板、雨水收集系统、人工湿地的自洁等等材料和技术的使用,将使能耗比传统模式降低25%以上,并为局部环境提供生态化的景观。

    中国馆副总建筑师倪阳认为,这些技术的使用是对只强调高科技、高造价的“伪节能”的反击,“真正的节能是用最环保、最质朴、最简单的方面来实现的,而中国传统建筑中就有不少这类好例子。”

    中国馆位于世博轴的东侧,从世博园区浦东主入口一进场就能看到。它将作为世博园区核心建筑物之一,永久保留。

    【专访】

  实现本土建筑当代转向

    新京报:中国馆的特点怎样概括最恰当?

    倪阳(中国馆副总建筑师):我认为可以概括为:架空升起、垂直街道、红色肌理、层叠出挑、九洲清晏、绿色节能。

    新京报:它的构成方式和实用功能是如何结合的?

    倪阳:国家馆的构成方式吸取了中国传统城市的营建法则、构成肌理以及中国传统建筑的屋架体系、斗拱的特点,以纵横穿插的现代立体构成手法,生成一个逻辑清晰、结构严密、层层悬挑的三维立体空间造型体系。

    它架空升起、层叠出挑、创造出由前广场开始、到9米架空平台,及13米标高的“九洲清晏”屋顶花园的连续城市广场空间,给参观者与市民提供了一个自由开放、多元的公民活动场所。

    中国馆的设计还关注了观众的竖向活动,针对上下分区、高层展厅的布局,以四个竖向交通核充分连接地区馆、国家馆与架空层,它不仅仅是一个展览建筑,更成为一座复合的垂直街道。

    新京报:你们的设计试图传达什么样的情绪?

    倪阳:当初设计这个建筑是在2007年7月份的时候,那时候身边是国力提升、民族自信心提高的背景,这个设计就包含了这种力量感。向上海市民征集意见的时候,也得到了92%的赞成。虽然人们对它的形状理解各异,但都认为它很有中国特色,能代表中国。

    新京报:你如何评价其他入选作品?

    倪阳:当初进入10强的很多设计作品,包括流线型等各种结构,展现的都是当今设计界的潮流和趋势。但问题是,它们放在世界上任何一个地方都可以。这也是中国建筑现在所面临的一个问题,许多人仿佛都陷入了一种民族虚无主义。

    我们的这个设计是尝试回过头来看以前的东西,从中发掘中国传统建筑文化的智慧,我们试图通过这个建筑唤起更多人对传统(建筑)文化的关注。

    在这方面,最好的例子是日本,日本建筑给人的感觉是轻盈、有层次、寂静,现在的建筑虽然不是用传统手法,但也保留了这一特点,是一种提升。我们希望中国馆能有助于中国建筑形成独特的自有风格。

留言评论