央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家大剧院国庆期间将举办打击乐节

发布时间:2010年09月27日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年国庆

  中广网北京消息(记者张庶卓)国家大剧院特别策划的“2010国际打击乐节”即将在10月6日至15日举行。来自世界各地的四十余位打击乐大师将带领观众去发现一个色彩斑斓的音乐”新大陆”,去体验非洲的节奏、拉美的激情、欧洲的精致与东方的神秘。9月16日 ,本次打击乐节艺术总监李飚先期在国家大剧院花瓣厅举办“大师课”,为音乐节进行预热。

  号称“亚洲打击乐第一人”的李飚专程带来了他的十余件珍贵的“看家乐器”。即使是资深的古典乐迷,恐怕也没有见识过这些光怪陆离的稀罕玩意儿。现场,李飚一边向大家介绍,一边做着演示。来自南美的乐器“海鼓”物如其名,不仅在视觉上充满海洋元素,鼓中的50个小钢珠随着演奏者手臂的晃动发出海浪一般的声响,极为有趣。而另一件来自非洲的拇指琴,果真只有拇指般大小,据说是全世界最小巧的一种打击乐乐器。演奏者将其双手捧起,随着手指在琴中的拨动,清脆悦耳、晶莹剔透的声音便跃入耳中。

  北京大学“鼓玩儿”打击乐社团的同学们也受邀来到了国家大剧院,现场表演了他们最擅长的非洲鼓。

  打击乐节期间,获得过古典回声大奖的打击乐大师彼得·萨德罗,柏林爱乐乐团元老级人物雷纳·西盖斯,号称“炎黄鼓王”的鼓乐演奏家阎学敏,“台湾打击乐教父”朱宗庆都将悉数亮相。而如此规模的打击乐节之前除柏林爱乐音乐厅举办过,在世界范围可说是鲜有先例。10月6日,来自委内瑞拉的西蒙·玻利瓦尔青年交响乐团打击乐团音乐会将率先为音乐节打响“头炮”,带来一场激情四射的打击乐盛宴。